«Украина – маленький зайчик, который всех боится»: в Киеве подвели итоги визита Помпео

«Украина – маленький зайчик, который всех боится»: в Киеве подвели итоги визита Помпео

Новости Украины. Украинские эксперты трезво оценили положение Украины в отношениях с Америкой, и предположили, в чем именно была настоящая цель визита госсекретаря. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В пятницу 31 января состоялся совместный брифинг президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Майка Помпео. Отмечается, что главной темой обсуждения стал мир на Донбассе. Стороны также затронули вопросы сотрудничества в сфере безопасности, инвестиций и торговли. Со стороны Помпео прозвучали ожидаемые многими экспертами фразы о том, что США по-прежнему поддерживают Украину в вопросе восстановления территориальной целостности, а также в её намерениях стать членом НАТО и ЕС. Госсекретарь также пригласил Зеленского с официальным визитом в Вашингтон.

Этим публичная часть общения Помпео и Зеленского ограничилась, и как отмечают многие эксперты, прошла она довольно предсказуемо. Стороны обменялись общими фразами, лишенными какой-либо конкретики. Каждый сказал и услышал то, что не единожды было озвучено ранее. Естественным образом напрашивается вопрос: а нужна ли была эта встреча, или же вся содержательная часть осталась за камерами?

По мнению украинского политического аналитика Андрея Городницкого, приезд Помпео в Украину и его встречу с Зеленским необходимо воспринимать исключительно как одну из остановок в рамках его предстоящих поездок по странам постсоветского пространства. Как отмечает эксперт, всё что было сказано в рамках брифинга лишь подтвердило отсутствие интереса к Украине со стороны США, как в экономическом, так и в политическом плане.

«Если вы уже и говорите про какие-то инвестиции, то, пожалуйста, назовите хотя бы какие-то цифры, конкретные даты. Я не сильно понимаю тенденцию развития этих отношений, поскольку мы не видим больших инвестиций от США в украинскую экономику. Если все говорят, что это первый партнер Украины (стратегический, политический, экономический), то где реальные шаги, подтверждающие это», — задается вопросом Городницкий.

Эксперт отметил, что визит Помпео следует рассматривать не с точки зрения желания США заняться решением проблем Украины, а с точки зрения политических амбиций США на европейском и постсоветском пространстве в целом. При этом Городницкий добавил, что Украина в данном контексте «выглядит такой маленькой фигуркой на шахматной доске».

Идею о том, что приезд Помпео не стоит расценивать как нечто большее, чем просто официальная поездка в рамках двусторонней дипломатии, разделяет также экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Сейчас — это просто красивая картинка, потому что, в самом деле, достаточно посмотреть на конкретные цифры. С точки зрения инвестиций из США в Украину – это 1% от всех прямых иностранных инвестиций, которые зашли в Украину. Соединённые Штаты Украину просто не видят, поскольку торговля между США и Украиной в структуре торговли США составляет 0,1%. Отсюда никаких стратегических перспектив я не вижу», — констатирует эксперт.

По мнению Скаршевского, ни о каком стратегическом партнерстве не может идти речи и с политической точки зрения, поскольку до сих пор нет ни посла Украины в США, ни США в Украине. Эксперт подчеркивает, что с точки зрения США, партнерство с Украиной ограничивается лишь тем, чтобы продать как можно больше своих товаров.

Немаловажный аспект, который также связан с визитом Помпео в Украину, это позиция действующей украинской власти по отношению к внутриполитическим процессам США. Как отмечает Городницкий, даже эта встреча показала, что украинская сторона своей осторожностью в высказываниях пытается сохранить возможность для манёвра вне зависимости от итогов президентских выборов в США.

«Президент и вся политическая элита Украины очень аккуратно разговаривают с представителями США. Они стараются так сказать пробежать между каплями. Но нужно ли это? Мы всю жизнь, сколько существует независимая Украина, бегаем между этими каплями, и постоянно они на нас все равно падают. В итоге мы получаемся крайними. Даже в этой ситуации с импичментом мы вышли виноватыми», — комментирует эксперт.

По словам Городницкого, вместо того, чтобы отстаивать свою субъектность, Украина продолжает играть роль «маленького вассала», который боится обидеть США и попасть под санкции.

«Мы играем роль такого маленького зайчика, который всех боится. Возможно, это и справедливо. Действительно, а кто мы такие? Пока мы не обладаем экономическим ресурсом, необходимым для того, чтобы стать субъектом на международной арене, мы будем маленьким зайчиком, который боится и трусится», — резюмирует эксперт.

Комментарии для сайта Cackle