Стало известно, для чего Зеленский держит «премьера-профана» Гончарука

Стало известно, для чего Зеленский держит «премьера-профана» Гончарука

Новости Украины. Эксперты рассказали, когда Гончарука «уйдут в отставку» и зачем он пока нужен Зеленскому. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

31 января Парламентский комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики возобновил заседание, в рамках которого будет продолжено рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли, а точнее поданных поправок. Решение о продолжении заседания было принято на основании того, что в первый день так и не удалось рассмотреть все предложенные поправки.

В частности, 30 января участники заседания рассмотрели поправки от «Европейской солидарности», «Батькивщины», «Голоса», депутатских групп, а также отдельных нардепов. В пятницу же в рамках заседания были рассмотрены поправки от «ОПЗЖ», число которых достигает 3 тысяч, с учетом того, что всего подано 4018 поправок. Отмечается, что на обсуждение каждой отведено не больше минуты, при этом почти все поправки, выносимые на голосование, отклоняются.

При анализе такого рода процессов возникает ощущение, что для Украины уже стало обыденностью, когда монокоалиция игнорирует другие политические силы. «Слуги народа» спокойно отбрасывают все поправки и продвигают то, что им надо. Но тут же возникает логичный вопрос: зачем тогда нужен был меморандум, подписанный еще в декабре 2019 года всеми фракциями и депутатскими группами Верховной Рады, предполагающий совместную подготовку ко второму чтению проекта закона о рынке земли? При поиске ответа на данный вопрос становится очевидно, что последовательность действий – это не про «слуг народа».

Как отмечает украинский политтехнолог Пётр Охотин, весь этот процесс с рассмотрением поправок носит сугубо формальный характер, не имеющий под собой реальной цели как-либо изменить изначальный вариант текста законопроекта с учетом мнений других политических сил. Более того, эксперт убежден, что выбранный «турборежим», в котором и происходит продвижение законопроекта, лишь подтверждает непрофессионализм и несерьёзность действующей власти в подходе к столь важным вопросам.

«Слово меморандум скорее имеет общее не с документом о намерениях, а со словом «мем», то есть такая юмористическая картинка в Интернете. Если мы посмотрим на то, как быстро пытаются «слуги народа» проголосовать за этот законопроект в условиях политического и экономического кризиса, то у меня складывается такое впечатление, что команда Зеленского хочет как можно скорее решить вопрос с землёй, чтобы отправить правительство Гончарука в отставку, и таким образом повесить все ошибки на него», — делает своё предположение эксперт.

Комментируя свой тезис относительно того, что принятие законопроекта об открытии рынка земли напрямую связано с потенциальной отставкой Гончарука, Охотин подчеркивает, что для Зеленского убрать действующего премьер-министра и его правительство является едва ли не самым простым способом избежать ответственности за принятие столь непопулярного законопроекта и очистить репутацию. В качестве подтверждения того, что отставка Гончарука действительно возможна, эксперт ссылается к «пленочному скандалу» (где среди прочего на записи сам Гончарук назвал себя профаном), который как раз и будет использован в контексте возможных кадровых замен.

«Попытка отставки Гончарука как раз показывает, что в отставку он не хотел уходить. Просто нужно было показать такую трёпку, вызвать его на ковёр. Аргументация следующая: во-первых, в отставку он не подал, хотя он может по своему желанию уйти, во-вторых, реформа земли будет очень болезненной и будет много проигравших, что соответственно выльется в плохой репутационный исход. Отсюда я делаю вывод, что Гончарука держат для того, чтобы он реализовал ряд непопулярных реформ и после — ушел в отставку. Таким образом, Зеленский выиграет немного времени под местные выборы. Плюс это не мешает ему и в дальнейшем разыгрывать миф о том, что президент хороший, а Верховная Рада и министры – плохие», — подытоживает Охотин.

Комментарии для сайта Cackle