Сопротивление бесполезно: Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Лукашенко

Сопротивление бесполезно: Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Лукашенко

Аналитика событий в Белоруссии

Для того чтобы убрать с политической арены президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, и завершить процесс евроинтеграции Беларуси, не обязательно воспроизводить сценарий украинского Майдана, полагает известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Несмотря на то, что сегодняшняя ситуация в Белоруссии чем-то похожа с украинской реальностью 2012-2013 годов, Ищенко убежден, что не стоит рассматривать версию возможного Майдана как единственный путь политических преобразований в стране. По словам эксперта, необходимо понимать, что в этой стране уже произошел разворот государства в сторону евроатлантической интеграции, а вот что станет последним шагом – майдан или «тихая отставка» Лукашенко,  это вопрос времени.

В это же время Ищенко проводит параллель с Украиной, где также разворот в сторону евроатлантической интеграции произошел задолго до первого и второго Майданов. Однако, в отличие от Белоруссии, в Украине Майдан превратился в инструмент выяснения личных отношений между проевропейской политической элитой и украинским руководством в лице Януковича и его администрации. Причем в эффективности этого инструмента далеко не последнюю роль сыграло наличие внутригосударственного раскола по идеологическим, языковым и другим признакам.

По словам Ищенко, играя на два фронта, одновременно отказываясь вступать в Таможенный союз и пытаясь выторговать более выгодные условия вступления Украины в ЕС, Янукович нарушил стратегию и планы европейских элит относительно евроинтеграции Украины, в результате чего смещение его с поста президента стало делом принципа:

«Поэтому Майдан – это выяснение личных отношений между Януковичем, частично украинской политической элитой и частично между теми европейскими политиками, которым он поломал карьеру, сам того не понимая, отказавшись вовремя подписать соглашение», — отмечает Ищенко.

На первый взгляд похожая ситуация сегодня у белорусов, но по мнению Ищенко, при более глубоком анализе происходящего становится очевидно, что вряд ли Лукашенко пойдет по пятам Януковича:

«С точки зрения евроинтеграции Лукашенко токсичная фигура, и если Беларусь окончательно пройдет эту точку невозврата, то понятно, что его будут менять. При этом его совершенно необязательно менять путем Майдана. Более того я думаю, что для Беларуси вариант майдана слишком опасен, потому что там нет такого количества националистов и нет националистических регионов, которые могли бы работать базой майдана. Если даже вызвать вот таким образом активность масс, то может оказаться, что майдан будет совсем не евроинтеграционным, а диаметрально противоположным. Хотя Лукашенко от этого будет не легче», — констатирует эксперт.

Ищенко полагает, что если Лукашенко дойдет до того момента, когда возникнет вопрос о его власти, то более вероятно, что к нему просто придут чиновники и скажут «пора в отставку», озвучив очень убедительные аргументы. После этого он без всякого майдана отправится на покой, а если попытается сопротивляться, то, как убежден Ищенко, найдутся возможности убедить белорусского лидера в том, что сопротивление бесполезно:

«Майдан – это уже результат евроинтеграции. Ведь майдан окончательно вымывает политиков, которые пытались усидеть на двух стульях, торговались. Когда вы потеряли вторую точку опоры, в данном случае на Россию, потеряли опору на российский электорат, тогда вы тоже уже не нужны. Потому что до сих пор вы были нужны как человек, минимизирующий активность пророссийского электората, который ведёт страну в нужном направлении. Но если вы эту активность уже минимизировали, то есть фактически зачистили поле, то дальше на ваше место можно приводить политиков, которые будут более радикально настроены и будут не торговаться с Западом, а выполнять его указания», — подчеркивает эксперт, имея в виду ситуацию в современной Беларуси.

Ищенко добавил, что следует сосредоточить внимание на том, что происходит до майдана, поскольку последующие шаги направлены лишь на то, чтобы окончательно очистить поле от «ненужных политиков», встряхнуть политическую систему. По словам эксперта, майдан ставит точку в карьере неудачливого политика, при этом в случае с Лукашенко это может быть сделано тише, так сказать по-семейному.

Напомним, ранее мы писали о том, как «Лукашенко назло России купил нефть у Норвегии». Также по итогам недавнего визита Майка Помпео в Белоруссию стало известно, что Штаты выразили готовность закрыть потребности республики в нефти на 100%.

Комментарии для сайта Cackle