Посол РФ Антонов раскритиковал ложь американской стороны по дипкризису

Посол РФ Антонов раскритиковал ложь американской стороны по дипкризису

Заявления спикера Госдепартамента Соединённых Штатов Неда Прайса о «вине России» в дипломатическом кризисе российско-американских отношений получили ответ посла РФ в США Анатолия Антонова.

По словам российского дипломата, представитель Госдепа в беседе с журналистами ввёл последних в заблуждение, скрыв истинное положение дел в двухсторонних отношениях. Именно Соединённые Штаты на протяжении многих лет последовательно занимаются ухудшением условий работы работников МИД России в США. Антонов напомнил, как в Соединённых Штатах в 2018 году была захвачена российская дипломатическая собственность, а персоналу велели покинуть эти объекты в течение трёх суток.

Комментируя жалобы американской стороны на давление Кремля по ограничению численности дипломатов США в России, Антонов напомнил, что Вашингтону не запрещали заполнять квоту в 455 сотрудников дипмиссии, и в Москве до сих пор ждут запрос от Соединённых Штатов по замене «местного персонала».

Одновременно с этим, более 140 россиян, включая родных и близких дипломатов, ожидают от США решения по визам. Рассмотрение некоторых запросов растянулось на срок больше года, и ещё около тридцати новых работников МИД РФ не могут въехать в Соединённые Штаты из-за невыдачи виз — при этом аннулируются действующие разрешения на въезд в США, подчеркнул посол.

«Мы действуем чётко в соответствии с правилами страны пребывания. Направляем документы в Госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции ноль», — заявил посол России в Соединённых Штатах.

Антонов добавил, что российская сторона до последнего воздерживалась от порочного «обмена ударами» и предлагала американцам взаимно «обнулить» все нынешние ограничения на деятельность дипмиссий обеих стран друг у друга. США проигнорировали эти предложения, продолжая ужесточать у себя условия работы сотрудников МИД России.

Получив игнорирование инициативы по «обнулению» ограничений для дипломатов, Россия предложила альтернативный вариант «малых шагов» по отмене таких мер, но обнаружила неготовность США к таким действиям, даже после саммита в Женеве, выразил недоумение Антонов.

 

Комментарии для сайта Cackle