Погребинский объяснил, почему вопрос Донбасса стоит на месте

Погребинский объяснил, почему вопрос Донбасса стоит на месте

Сторонников мира в Украине намного больше, чем тех, кто предлагают решить вопрос урегулирования ситуации на Донбассе военным путем, но они совершенно не мобилизованы и считают, что проводимая украинским руководством политика – это не их дело. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Погребинский в телепередаче «Личный формат» на телеканале News One 29 февраля.

«Это часть украинской ментальности: наша хата с краю, мы подождем, пока умные люди разберутся. В итоге к власти приходят глупые люди, не способные решить существующие проблемы», — отмечает эксперт.

Как отмечает Погребинский, при анализе современного украинского общества возникает парадокс: с одной стороны, есть радикально настроенное активное меньшинство, с которыми президент не желает вступать в конфликт, а с другой – есть его же избиратели, голосовавшие в своё время за идею мира, но с которыми сегодня Зеленский не говорит, потому что знает, что они все равно будут сидеть дома и смотреть ТВ.

В связи с этим, по мнению Погребинского, сегодня Зеленский и его команда вынуждены проводить политику в интересах радикалов, которые, несмотря на то, что проигрывают мирно настроенным представителям общества в количестве, занимают более активную позицию, оказывают давление на власть, контролируют улицу.

«Я хочу увидеть, будет ли в этом году 75-летие победы в Великой отечественной войне отмечаться как государственный праздник. Если нет, это будет означать, что мы государство, которое поддерживает политические силы, воевавшие не на стороне красной армии, а на стороне нацисткой Германии», — комментирует эксперт.

Погребинский убежден, что с вероятностью в 99% «нормандская встреча», запланированная на апрель, не состоится. Во-первых, украинское руководство вряд ли кардинально поменяет подход к урегулированию конфликта на Донбассе, а даже если это произойдет, то времени на подготовку новой позиции все равно нет.

Во-вторых, невыполнение обязательств, взятых на себя украинской стороной после встречи в Париже (имплементация «формулы Штайнмайера», разведение сил в трёх точках), а также выступления отдельных украинских политиков – всё это лишь доказывает неготовность Украины договариваться с Россией, Донецком и Луганском. Свой вклад, по мнению Погребинского, делают и украинские медиа, работающие на Порошенко и власть, которые пытаются убедить население в том, что Минские соглашения не нужно выполнять.

«Можно сто раз сказать, что нужны другие соглашения, но если вы даже не пытаетесь реализовать предлагаемые стратегии, то значит вы за то, чтобы сохранить сегодняшнюю войну. Мы хотим вернуть этих людей или мы хотим закон о коллаборантах, который предлагает Аваков. Если мы хотим такой закон, значит нужно забыть про Донбасс. Он уйдет и, в конечном счёте, станет частью другого государства», — подчеркивает политолог.

Кстати, именно Зеленский неоднократно заявлял, что минские соглашения необходимо пересматривать. О главе МИДа Пристайко даже не говорим – на нём давно нет свободного места от «печати Порошенко». По сему, итог, высказанный Погребинским, касается всех представителей киевской власти, без исключения, и особенно того, кто стоя на коленях на Олимпийском в апреле 2019 года обещал Украине мир несмотря ни на что.

Напомним, ранее стало известно, что украинский олигарх Игорь Коломойский вместе с подельниками по группе «Приват» начинают спекулировать боеприпасами НАТО.

Комментарии для сайта Cackle