Осознал неспособность выполнить обещания: эксперт рассказал о «внутреннем надломе» Зеленского

Осознал неспособность выполнить обещания: эксперт рассказал о «внутреннем надломе» Зеленского

Аналитика по Украине

Пока к президенту Зеленскому приходит осознание неспособности выполнить красивые предвыборные обещания, министр Аваков вовсю усиливает свои позиции и политическое влияние. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В столице Украины вот уже на протяжении нескольких дней не угасают акции протеста. У стен Верховной Рады собираются люди, выступающие против принятия закона о снятии моратория на продажу земли. От действий протестующих в первый день акций пострадали около 20 сотрудников полиции, а также были задержаны 30 активистов. Эксперты не спешат делать дальновидные прогнозы относительно того, могут ли подобного рода митинги перерасти в нечто большее, поскольку для Украины решение актуальных социально-политических вопросов методом агрессии, насилия в адрес представителей полиции давно стало обыденной практикой.

Тем не менее, по мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, акции протеста под стенами Верховной Рады всё же могут вылиться в нечто более серьезное. Как отмечает эксперт, главная проблема заключается в том, что Зеленский в своё время упустил возможность додавить радикалов, заполнить политическое пространство лояльными партиями и отдельными лицами, тем самым не взяв ситуацию в стране под собственный контроль.

Имея большинство в парламенте, Зеленский не смог выработать грамотную стратегию, выбрав вместо наступления и экспансии позицию пассивного наблюдателя. В политике подобные вещи непростительны. Если вы не продвигаете себя на передний план в качестве топовой политической фигуры, у общества, а главное у конкурентов возникает ощущение, что ваши ресурсы исчерпаны, а силы иссякли.

На фоне этого актуализируется внимание вокруг того, кто же может выиграть или серьезно проиграть от всех тех событий, которые сегодня проходят в Киеве. По мнению Чеснакова, сейчас ответить на данный вопрос достаточно сложно, поскольку будущая расстановка политических сил в Украине зависит от результатов сегодняшних протестов. При этом очевидно то, что углубляясь в очередные скандалы и политические противостояния, Украина лишь отдаляется от решения тех проблем, которые мешают развитию государства.

В данной ситуации позиция Зеленского, который пока никак не прокомментировал протесты в столице Украины, выглядит достаточно логичной. Зачем делать поспешные заявления и выводы, когда до сих пор остается не понятным, есть ли реальная угроза, по какой траектории будут развиваться события и главное – чем всё это закончиться.

При этом, как отмечает Чеснаков, нельзя отрицать, что у Зеленского произошел внутренний надлом. Связано это, прежде всего, с тем, что к украинскому лидеру пришло осознание неспособности реализовать собственную предвыборную программу и тех красивых обещаний, которые помогли ему одержать победу. Он оказался втянут в игру, к которой был изначально совершенно не готов. Приход к власти на таком высоком уровне доверия и затем постепенное, а местами и резкое снижение рейтинга, серьезно ударило по уверенности Зеленского.

Люди ожидали быстрой реализации предвыборных обещаний, которые уже тогда казались нереалистичными. Кроме того, украинцы видят, что президент чувствует себя неуверенно, повторяется, неуклюже шутит. Для избирателя это выглядит странным. Возможно, для Зеленского ещё не всё потеряно, но не видно команды, не видно ресурсов, с которыми он способен переломить ситуацию и это вызывает скептицизм.

Ситуация усложняется еще и тем, что на фоне ослабления президента усиливаются позиции Авакова. Сегодня он находится в информационных топах, формирует повестку и тем самым зарабатывает себе политические очки. При этом Чеснаков убежден, что единственная должность, к которой себя готовит Аваков – это премьер-министр. Однако от назначения Авакова премьером Украина только потеряет, поскольку он не экономист.

Несмотря на неопределенность ситуации в Украине, по мнению экспертов, развязку событий стоит ожидать уже в январе-феврале 2020 года. Тогда станет, наконец, понятно: перед нами очередная политическая игра или реальная утрата контроля над ситуацией и дальнейшее погружение в хаос.

Комментарии для сайта Cackle