Арахамия: украинский парламент не приемлет новых условий МВФ

На Украине нашли взаимосвязь между отсутствием траншей МВФ и кризисом вокруг КСУ

Украина сегодня не может получить очередной транш от международных кредиторов и-за кризиса вокруг Конституционного суда. Об этом и низких позициях Украины во «всемирном рейтинге благополучия» — в материале ПИКiNFORM.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала «112» прокомментировал рейтинг благополучия в странах мира, составленный британским аналитическим центром The Legatum Institute, в котором Украина оказалась на 92 месте между Гаяной и Сальвадором. По его мнению, такая ситуация свидетельствует о том, что Украина является бедной и небезопасной страной.

По его словам, по уровню заработных плат и уровню ВВП на душу населения, Украина находится на предпоследнем месте после Молдавии. Такая ситуация продолжается давно, страна, к сожалению, не богатеет, а постоянно беднеет, считает эксперт.

Говоря о безопасности, Скаршевский напомнил, что на территории страны уже практически 7 лет продолжается вооруженный конфликт. При этом, экономист отметил, что с 2010 года позиции Украины в этом же рейтинге практически не изменились.

«Мы получается за все это время как бы топчемся в этом экономическом болоте на низком уровне жизни и безопасности», — подчеркнул он.

Экономист также обратил внимание, что в этом году Украина не сможет получить очередной кредит от Международного валютного фонда. При этом, денежные средства страна должна была бы получить после первого транша, который пришел еще в июне этого года, добавил он. Несмотря на то, что Киев выполнил все требования и так называемые «структурные маяки» перед МВФ, кредитного транша страна не получит, считает Скаршевский.

По мнению эксперта, это связано с тем, что Международный валютный фонд в последнее время обзавелся еще одной функцией. Он не только предоставляет кредиты, но и выполняет политическую функцию. Организация смотрит на то, как в странах развивается политическая ситуация и антикоррупционная структура, отметил экономист.

«Так как [на Украине] сейчас эта тема подвисла с точки зрения решения Конституционного суда о неконституционности НАБУ и других антикоррупционных органов, то МВФ ни в коем случае не выдаст очередной кредитный транш», — заключил Скаршевский.

Комментарии для сайта Cackle