«Это полная бессмыслица»: Погребинский «подловил» Зеленского на невнятной позиции

«Это полная бессмыслица»: Погребинский «подловил» Зеленского на невнятной позиции

Аналитика событий на Украине

Невнятная позиция украинского руководства выглядит еще более проигрышной на фоне позиции России относительно выполнения Киевом Минских соглашений, считает ведущий украинский политолог Михаил Погребинский. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

У команды Зеленского по-прежнему нет единой картины происходящего, а соответственно отсутствует конкретный план по урегулированию ситуации на востоке Украины. Вместо этого президент продолжает озвучивать предложения, которые с трудом можно соотнести с ранее заявленным желанием как можно быстрее закончить войну на Донбассе. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Погребинский в интервью телеканалу News One комментируя идею Зеленского о патрулировании украинско-российской границы совместными усилиями ОБСЕ, представителями «ДНР» и «ЛНР», а также самой Украины.

Подобное предложение украинский лидер озвучил в рамках Мюнхенской конференции по безопасности и подчеркнул, что это позволит создать необходимые условия для проведения выборов на Донбассе уже осенью 2020 года. По словам Зеленского, данный вопрос обсуждается в рамках «минских переговоров», а также его планируют поднять в ходе предстоящей «нормандской встречи». Идею Зеленского успели прокомментировать в МИД Украины, где не исключают, что при создании совместных патрулей за основу будет взят опыт Хорватии.

При этом оптимизма украинской власти не разделяют в России, поскольку считают, что создание патрулей, равно как и рассмотрение самой идеи, невозможно без учета мнения представителей «ДНР» и «ЛНР». С тезисом о том, что без диалога с представителями непризнанных республик не может идти речи о создании патрулей и в целом об урегулировании ситуации на Донбассе, согласен Погребинский.

«Как можно действительно договориться о совместном патрулировании, если вы отказываетесь с ними разговаривать? Это полная бессмыслица. Я понимаю, что президент боится сказать «да, мы с ними поговорим», но какой-то здравый смысл должен быть», — отмечает эксперт.

По словам политолога, выступление Зеленского на Мюнхенской конференции в целом не выдерживает критики, поскольку украинский лидер наговорил столько несуразных вещей, противоречащих друг другу фраз, что всерьёз комментировать и воспринимать его предложение о патрулировании нет смысла.

«Лучше ему не отвлекаться от текста, хотя и это не спасет, поскольку его по-прежнему пишут люди, которые сами не могут сложить внятную конструкцию того, как новая украинская власть хочет двигаться по пути прекращения войны» — подчеркивает Погребинский.

Еще одним заявлением Зеленского, сделанным им в рамках Мюнхенской конференции и вызвавшим неоднозначную реакцию, является, по мнению Погребинского, то, что на завершение войны понадобиться 5 лет.

«Почему за 5 лет, а не за 3 месяца? Разве для того, чтобы прекратить стрелять, нужно 5 лет? Говорить, что через 5 лет закончиться война – это значит расписаться в своей неспособности выполнять обязанности главы государства», — комментирует политолог.

Погребинский убежден, что причина всему – это отсутствие у команды Зеленского четкого плана по преодолению кризиса на востоке Украины. Более того, такая невнятная позиция украинского руководства выглядит еще более проигрышной на фоне позиции России относительно выполнения Киевом Минских соглашений.

«Позиция Кремля сала более жесткой и нет никаких шансов на встречу в апреле, если не будет какого-то внятного подтверждения того, что команда Зеленского собирается выполнять Минские соглашения. Нужно осознать, что вы имеете дело с жесткой позицией, значит надо искать предложения, которые хотя бы выглядеть будут как компромисс. Пока только разговоры, а реальных шагов нет» — констатирует эксперт.

Комментарии для сайта Cackle