Эксперты скептично оценили передачу Украине пистолетов Макарова

Эксперты скептично оценили передачу Украине пистолетов Макарова

Украина сегодня ждёт от эстонских «партнеров» партию пистолетов, что вызвало удивление у обозревателей ввиду бессмысленности «подарка». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украина планирует получить от Эстонии примерно 2400 пистолетов Макарова, которые впоследствии передадут военнослужащим на Донбасс. Глава эстонского Минобороны Юрий Лук отметил, что такими поставками его страна оказывает украинцам союзническую поддержку. Он подчеркнул, что «агрессия» Российской Федерации в Крыму и на Донбассе является неприемлемой и влияет на безопасность Европы в целом. В связи с этим, Эстония такими поставками намерена оказать поддержку «союзнику», воюющему шестой год.

По словам главы оборонного ведомства, Украина намерена передать оружие Вооруженным силам. В связи с этим, Эстония оплатит все транспортные расходы, общая стоимость которых достигает 7 тысяч евро.

Наряду с этим, ряд экспертов убеждены, что появление такого количества оружия на Донбассе никак не повлияет на боеспособность украинской армии. Так, главред издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что у Эстонии сохранились еще советские запасы пистолета Макарова. В связи с этим, страна решила не тратить деньги на их хранение и передать оружие Украине.

Кроме этого, эксперт считает, что и украинцев запасов данного оружия было с избытком, однако они успели его уже куда-то деть. Страна в течение длительного времени продавала все, что могла различным государствам. При этом, по его словам, предположения о том, что данное оружие повлияет на ситуацию в Донбассе, являются смешными.

 «Пистолет Макарова, как говорили у нас в армии, лучшее средство застрелиться… Поэтому я не знаю, зачем в Донбассе нужен этот пистолет», — заявил он.

Другой эксперт Вадим Козюлин согласился с Мураховским, что жест Эстонии по передачи оружия носит символический характер. Такой жест является выражением партнерства от небогатой страны. Эстония не способна оказывать такую же поддержку Украине, как Соединённые Штаты, однако она старается.

Козюлин высказал мнение, что Украина и на сегодняшний день может обладать большим запасом пистолетов Макарова для того, чтобы поделиться ими с той же Эстонией. Он подчеркнул, что на украинской территории находилось множество военных складов. После распада Советского Союза многие виды оружия могли распродать, но ПМ при надлежащем хранении является вечным оружием. Таким образом, в таком жесте эстонцев больше символизма, чем пользы, считает он.

По мнению Козюлина, в будущем у Эстонии могут появиться другие разработки в сфере вооружения, которые заинтересуют украинцев значительно больше, чем советские пистолеты. Однако с политической точки зрения, данный жест стал информационным поводом, и теперь Макаров стреляет в СМИ куда эффективнее, чем в бою, заключил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle