Зеленский заявил о непричастности к публикации разговора Порошенко и Байдена

Эксперт объяснил решение Зеленского продолжить курс Порошенко «на войну»

Украина сегодня придерживается курса экс-президента при действующем главе государства, в связи с внутриполитическими опасениями Владимира Зеленского. Подробнее о них — в материале ПИКiNFORM.

Руководитель украинского Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко в своём интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что у нынешнего президента Украины Владимира Зеленского еще в прошлом году была возможность договориться о мирном урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Вместо этого действующий глава государства принял решение продолжить тот путь, который начал его предшественник Пётр Порошенко.

По словам эксперта, Владимир Зеленский повторяет риторику пятого президента в связи с тем, что разработкой внешнеполитической стратегии Украины занимаются одни и те же люди. Капитоненко обратил внимание, что нынешний глава государства находится у власти уже больше года, однако решения, которые были приняты им в начале каденции, демонстрируют, что во внешней политике президент решил придерживаться намеченного Петром Порошенко курса.

«Видимо, Зеленский считает его [курс] наиболее безопасным», — подчеркнул эксперт.

Глава украинского Центра исследований международных отношений также отметил, что только часть внешнеполитического курса Украины, которая непосредственно относится к Российской Федерации, отошла к руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. Остальными же внешнеполитическими вопросами занимаются дипломаты периода президентства Порошенко, добавил он.

По мнению Капитоненко, Зеленский отказался от курса, направленного на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, ещё и потому, что испугался внутреннего давления. Так, еще в конце прошлого года президент мог договориться о проведении выборов в регионе и установлении контроля над границей, однако он упустил эту возможность.

«Президент столкнулся с большим сопротивлением внутри Украины и в какой-то момент понял, что безопаснее оставить все как есть, чем настаивать на ускоренном разрешении конфликта», — заключил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle