Ищенко: Украина вошла в новую постреальность – режим «Квартал 95»

Ищенко: Украина вошла в новую постреальность – режим «Квартал 95»

Аналитика по Украине

Зеленский и его команда выглядят как шуты, стремящиеся предстать в образе политиков, считает политолог Ростислав Ищенко. Подробнее – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

С каждым годом в научном сообществе все активнее обсуждается тема перехода в эпоху постпостмодернизма, движения к сингулярности и погружение в пространство, насыщенное бесконечными симулякрами. И если сегодня большинству обывателей подобные прогнозы покажутся чем-то фантастическим, то среди экспертов, в том числе и в области политики, тема прихода эпохи постреальности давно не вызывает удивления.

Здесь будет уместно вспомнить Украину, где искажение и переход в принципиально новое измерение, как в плане ценностей, так и относительно методов госуправления, проявилось едва ли не ярче всего. Недавние слова лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко стали лишь подтверждением существующей проблемы. Она упрекнула действующую власть в том, что Украина погрузилась в режим «Квартал 95», где президент и его команда позволяют себе переводить все проблемы в шутки, стёб, при этом закрывая глаза на тотальное обнищание населения.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в определенной мере согласен с подобного рода трактовкой нынешнего положения дел в Украине. Причем, как отмечает эксперт, проблема украинцев в том, что они быстро привыкают к новой реальности, тем самым воспринимая её как нечто нормальное и даже необходимое. В то время как в соцсетях до сих пор не утихли споры между теми, кто не может сдержать восторга от новогоднего обращения Зеленского и теми, кто критикует все сказанное, руководство страны, пользуясь таким «красивым» фасадом, продолжает демонстрировать отсутствие профессиональных качеств и полное непонимание ситуации.

По словам Ищенко, больше всего его впечатлила реакция Офиса Президента на информацию о том, что Зеленский отдыхает в Омане. Вместо того чтобы развести руками и сказать, какая разница, кто и где отдыхает, они начали рассказывать, что он поехал туда исключительно по работе и даже организовали ему какую-то встречу. В итоге получилась странная ситуация: в Омане Зеленский пробыл больше недели, а встреча длилась 20 минут. С учетом этого заявления представителей ОП выглядят крайне глупыми и неуместными.

Как отмечает Ищенко, следует признать, что Зеленский и его команда обладают определенным профессионализмом, но проблема в том, что сфера, в которой они являются профессионалами, настолько далека от политики, что сейчас они выглядят как шуты, стремящиеся предстать в образе политиков.  Они оказались в совершенно чуждой сфере – государственного управления, а работать продолжают теми же методами и по принципу «надо быстренько на что-то среагировать, быстренько что-то сказать и чтобы внешне это выглядело умно или хотя бы не сразу было понятно, что это откровенная глупость».

Авиакатастрофа в Тегеране яркий тому пример. Зеленский как только получил информацию о случившемся сразу заявил, что дал соответствующее поручение генпрокурору, приказал создать комиссию по расследованию и т.д. Но тут же он попался на том, что, по сути, не знает положений украинского законодательства, где написано, что президент не имеет права отдавать поручения генпрокурору, создавать комиссий, поскольку авиакатастрофы расследует специальный орган.

Подобный непрофессионализм на первый взгляд может показаться смешным, но в результате это приводит к печальным последствиям как для государства, так и для народа. Причем следует понимать, что команда Зеленского это квинтэссенция того, что происходит в Украине последние 20 лет. В частности, наблюдается негативная тенденция, когда каждая следующая команда, приходящая к власти, оказывается хуже предыдущей.

На Украине за последние 5 лет сформировался националистически-олигархический режим, который способен существовать только при условии «внешней подпитки». Причем не только финансовой. Поэтому ответ на популярный вопрос, какой закон нужно отменить, а какой принять, чтобы, наконец, в Украине стабилизировалась ситуация, только один – нужно остановиться, и для начала попытаться выполнить хотя бы один из ныне существующих.

Комментарии для сайта Cackle