«Граждане, нас дурачат»: украинский политолог возмутился многомиллиардными тратами на «Стену»

«Граждане, нас дурачат»: украинский политолог возмутился многомиллиардными тратами на «Стену»

Украина сегодня может выделить дополнительные миллиарды на возведение «защиты» границы с Россией, несмотря на острую критику «Стены» из-за длительности, затратности и бессмысленности проекта. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинская Госпогранслужба предложила правительству выделить дополнительные 4,5 миллиарда гривен для строительства укреплений на границе с Россией. Также в пояснительной записке пограничного ведомства Украины для Кабмина предлагается продлить сроки реализации проекта, известного под названиями «Стена» и «Европейский вал», до 2025 года.

Если правительство Украины примет предложения пограничников, стоимость проекта вырастет до 6 миллиардов 200 миллионов гривен, так как на него уже потрачено 1,7 миллиарда.

Несмотря на неоднократное продление сроков строительства и регулярное выделение дополнительных средств, «оборонительный» проект Украины реализован в настоящее время лишь на 40% (по самым оптимистичным оценкам). «Стена» стала долгостроем и «коррупционной ямой», из-за которой была возбуждена серия уголовных дел. Также резкую критику вызвало и то, что «укрепления» оказались сравнительно невысоким забором, неспособным защитить от нарушения границы.

Запрос Госпогранслужбы Украины на выделение дополнительных 4,5 миллиардов гривен вызвал возмущение киевского политолога Александра Лазарева. В эфире украинского телеканала NewsOne он возмутился суммой, сроками и самим смыслом подобного проекта. По мнению Лазарева, смещение окончания сроков строительства на пять лет объясняется расчётом исполнителей объяснить впоследствии свои неудачи чьими-то помехами или сменой власти.

Эксперт также задался вопросом, имеет ли смысл «Стена» с точки зрения военных технологий, и от кого можно отгородиться подобными заграждениями. Лазарев саркастично предположил, что украинские власти планируют «защититься» от бегущих на Украину россиян-эмигрантов.

«Уважаемые граждане, нас дурачат, причём нас даже за людей не считают — нас за идиотов считают, раз такие проекты придумывают… Конкретно разводят на деньги. Они сейчас возьмут 6 миллиардов гривен, у нас и так нехватка: мы сейчас кредитуемся под кабальные реформы, а они берут 6 миллиардов гривен. Ну какая стена? Когда [существуют] ракеты, самолёты, танки, когда Россия одна из самых сильных стран в военном потенциале? И они стену строят?», — эмоционально вопросил украинский политолог.

Комментарии для сайта Cackle