Французский эксперт объяснил провалы «гуманитарных операций» Запада

Французский эксперт объяснил провалы «гуманитарных операций» Запада

Внешние операции западных стран терпят одну неудачу за другой. Причины этому нашёл французский политолог Луи Готье, чьё мнение приводит ПИКiNFORM.

До 2010-го года «коллективный Запад» обладал полным превосходством, которым он пользовался для проведения операций за рубежом. Однако за прошедшее десятилетие западные силы оказались заложниками проводимых ими же операций, в том числе из-за «привычности» такого способа решения проблем в мире. Об этом заявил французский политолог Луи Гутье, которого цитирует ведущее издание Le Figaro.

Как напомнил эксперт, Запад уже тридцать лет не ведёт войны, где необходима «победа любой ценой», и проводимые им военные действия стали лишь одним из этапов процесса. Однако операции за рубежом стали проваливаться по причине ошибочного восприятия политических целей военных операций.

«Ни права человека, ни школьное образование для девочек нельзя ввести под дулом автомата. Если интервенция не приводит к созданию условий для компромисса между воюющими сторонами и не заканчивается, провал гарантирован», — подчеркнул Готье.

В качестве примера французский эксперт привёл пример Ливии. Французская интервенция началась с успеха дипломатии — резолюции ООН, разрешившей применять силу, что является главным отличием от конфликта в Ираке. Однако затем силовая операция стала причиной хаоса, в котором развился исламистский фундаментализм — и это, в свою очередь, повлекло интервенцию в ближневосточную страну других иностранных сил, преследующих лишь свои интересы.

«Времена, когда Запад играл роль мирового жандарма, прошли. Его превосходство стало относительным», — добавил Луи Готье.

По его словам, у стран «незападного» мира появилась возможность «больше получить, чем лишиться»: такой страной стала Россия, которая вернула статус мировой державы. У европейцев же неприятности в ходе силовых операций за рубежом спровоцировали «моральный упадок», констатировал французский эксперт в интервью Le Figaro, переведённом на русский язык проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle