Политолог заявил об ожидаемых «голодных бунтах» на Украине

Чаплыга рассказал о консенсусе США и России по украинскому вопросу

Политический аналитик Михаил Чаплыга на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал возможную встречу в «Нормандском формате». По его мнению, если эта встреча и произойдет, то на ней президенту Украины Владимиру Зеленскому напомнят все то, что он подписал в 2019 году. Речь идёт о политической части Минских договорённостей, а именно о формуле Штайнмайера, под которой поставил свою подпись украинский президент, и от которой он фактически отказался, отметил он.

«Все это происходит в годовщину того, что Зеленский пообещал, что он уйдет с должности президента, если он не закончит войну. У него для этого были все возможности, он этого не сделал», — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание и на встречу представителя Соединенных штатов Виктории Нуланд с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Для этого российская сторона сняла санкции с Нуланд, а США в ответ отменили ограничительные меры с ряда политиков РФ, в том числе с помощника президента Владислава Суркова. Происходит это все на фоне заявления экс-премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что нынешняя власть на Украине не является самостоятельной, поэтому российской стороне необходимо говорить с американцами, заявил аналитик.

«Очевидно, что есть определенный консенсус Соединенных Штатов и России в отношении Украины. Зеленский признан двумя государствами особой, которая портит отношения в геополитике и не способствует развитию Украины как независимого суверенного государства», — отметил политолог.

Статья Дмитрия Медведева вышла сразу после попыток президента Зеленского вручить подозрение лидеру украинской оппозиции Виктору Медведчуку в финансировании неподконтрольных Киеву территорий Донбасса при помощи закупки угля, заявил Чаплыга. При этом, стоит помнить, что физически уголь поставлялся олигархом Ринатом Ахметовым, а Медвдечук был частным лицом, который действовал на основании документа, выданного должностным лицом, а именно главой СБУ.

«Насколько я понимаю, все надежды Зеленского были направлены на то, чтобы испортить отношения Соединенных Штатов и России. Очевидно, что это вызвало озадаченность не только в Соединенных Штатах и России, а также и в Европе. Вопрос же выполнения Минских соглашений и установления мира будет сейчас ключевым, и если Зеленский не способен этого сделать, значит будет другой президент и другая власть на Украине», — заключил Чаплыга.

Комментарии для сайта Cackle