Бортник спрогнозировал обострение религиозного противостояния на Украине

Бортник назвал тарифы на Украине «платой за внешнее управление»

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала NewsOne прокомментировал повышение тарифов на Украине. Он обратил внимание, что сейчас государство обеспечивает себя и бытовых потребителей коммунальных услуг газом собственной добычи. Стоимость такого газа всегда варьировалась от 90 до 100 долларов. В этом же году «Нафтогаз» установил цену на украинский газ в пределах 250 долларов за тысячу кубометров, отметил он.

По словам политолога, если в первоначальную стоимость газа украинской добычи добавить 20% прибыли, которую должен получить «Нафтогаз», то его цена не должна превышать 150 долларов за тысячу кубометров. По этим ценам отечественные компании продавали газ украинцам летом, добавил он.

«Все, что больше – это уже не экономическая цена, а политическая», — подчеркнул Бортник.

Говоря о политической стоимости украинского газа, эксперт обратил внимание, что часть из этих денег идет европейским партнерам государства, которые якобы обеспечивают стране реверс газа. Эта прибыль оседает не только у представителей Запада, но и в карманх руководства «Нафтогаза», заявил он. Кроме этого, часть прибыли в виде налога идет в государственный бюджет.

«Он [налог] компенсирует государству его коррупцию, его неэффективное государственное управление, его теневой сектор экономики. Фактически коммунальные услуги на Украине превратили в “квазиналог”. Кроме налога на прибыль, военных сборов, мы платим еще налог на пользование жилищно-коммунальными услугами. Поэтому это чисто политическое решение», — заявил политолог.

Эксперт также возмутился, что повышение тарифов в стране власти обосновывают приравниванием к европейским ценам. Он обратил внимание, что украинцы получают украинские пенсии и заработные платы, но коммунальные услуги должны оплачивать по европейским ценам.

«Такое приравнивание является несправедливым. Этот налог фактически обеспечивает функционирование государства. Это плата за внешнее управление. Это плата нашим западным партнерам за то, что они нашу элиту легитимизуют», — заключил Бортник.

Комментарии для сайта Cackle