Американский финансист рассказал о «невероятной свободе» экономики РФ

Американский финансист рассказал о «невероятной свободе» экономики РФ

Будущее экономик различных стран мира зависит от дедолларизации — постепенном отказе от использования доллара США. Об этом заявил американский финансист, миллиардер Макс Кайзер на конференции Bitcoin 2021 в Майами (штат Флорида).

По его словам, на протяжении семидесяти пяти лет после окончания Второй мировой войны продолжалась «глобальная геополитическая игра», которая зиждилась на глобальном превосходстве американского доллара, используемого как мировая резервная валюта. Финансист добавил, что в будущем государствам нужно перестать «вестись» на внушаемую им концепцию о «всемогущей» американской валюте.

Теперь в мире есть такая крупная экономика, как российская — совершенно не связанная с американским долларом, отметил Макс Кайзер. Это даёт возможность России маневрировать так, как не может позволить себе никакая другая страна. Остальные будут завидовать возможностям России маневрировать за пределами доллара США, и подражать ей.

«Теперь у них [в России — прим.] есть невероятная свобода», — подчеркнул Макс Кайзер, цитируемый RT.

В этом контексте он вспомнил о газопроводе «Северный поток-2», чей запуск ожидается в ближайшем будущем. По словам американского финансиста, «это первая из множества побед».

Напомним, что в начале июня 2021 года Министерство финансов России поддержало переход с доллара США на российскую национальную валюту в международных расчётах со странами-партнёрами. Для этого будут созданы «регуляторные стимулы». В Минфине подчеркнули, что эти стимулы не будут включать запреты, лишь экономические методы. Аналогичное заявление о готовности России перейти на расчёты с партнёрами в национальных валютах сделал на Петербургском экономическом международном форуме президент Владимир Путин.

Макс Кайзер — телеведущий и бывший трейдер, который сделал ряд сбывшихся финансовых прогнозов, в том числе о крахе Fannie Mae и Freddie Mac и расстройстве исландской экономики в 2008-м году. Он же за два года до этого верно назвал ценные бумаги sub-prime причиной будущего спада.

Комментарии для сайта Cackle