Минобороны продолжает наживаться на «терпилах» ВСУ в «украинской Шри-Ланке»

Новости Украины. Украинские солдаты снова «тренируются» в грязи и лужах военного полигона Широкий Лан, пока их командование делит барыши от украденных денег на строительство военного городка.  Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Пожалуй, нет более скандального места в системе минобороны Украины, чем военный полигон в Николаевской области в районе населённого пункта Широкий Лан. Благоустраивать эту территорию стали ещё задолго до майдана на деньги НАТО. Однако, выделенные средства всё время куда-то бесследно пропадали. Максимум, что делалось на полигоне – это завозились грузовики щебня, поскольку на этой территории очень близко залегают грунтовые воды и любой дождь превращает полигон в болото.

После государственного переворота в Киеве, ситуация на “Шри Ланке” – так на армейском жаргоне называют полигон, значительно изменилась. Правда – в худшую сторону. Палатки прибывающих на учения солдат ставили прямо в грязь – “херои” ВСУ не заслужили от новых властей даже пару машин щебня.  Военнослужащие 53-й бригады тогда не только обнародовали видео ужасных условий на полигоне, но и пришли пешком в Николаев требовать “правду”.

Порошенко пообещал, что через два года эту “Ширлан” превратят в образцовый военный лагерь в полном соответствии со стандартами НАТО. Правительство выделило почти 600 миллионов гривен. Результат – деньги разворованы, строительная фирма-подрядчик исчезла, а из готового — на полигон только спортивные площадки, построенные британцами для своей учебно-тренировочной миссии ORBITAL.

Кстати, в 235-м межвидовом центре – так официально называется полигон, британские инструкторы обучают украинских морпехов по четырём направлениям: курс подготовки младшего сержантского состава, курс разведки, курс контрснайперской борьбы и курс ведения боевых действий в ночное время. Вероятно, для украинской военной “элиты” условия проживания в Ширлане, немного другие, чем для солдатского пушечного мяса, попавшего на ротацию перед отправкой в Донбасс. На территории 235-го центра имеются закрытые от посторонних глаз зоны, куда посторонних не пускают. Там находятся натовские инструкторы и обучаемые ими украинские спецназовцы.

Большая часть военного городка на полигоне Широкий Лан третий год стоит под открытым небом, гидроизоляция испорчена, cтроительные материалы арестованы. В середине октября волонтёры опубликовали фото полигона – всё те же палатки, огромные лужи, непролазная грязь и антисанитария.

В таких “натовских”  условиях  в ноябре прошли двусторонние батальонные тактические учения, в которых принимала участие 57-я отдельная мотопехотная бригада. Формат учений был максимально приближен к реальным боевым условиям. Тренировались в ноябре и николаевские десантники 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Во время занятий были отработаны стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин БТР-80.

Кстати, расследование по хищениям средств, выделенных на строительство полигона длится три года, доказательная база собрана, но по всей видимости, до суда дело не дойдёт. Вначале следствие вело  государственное бюро расследований, но поскольку сумма хищений превысила 37 миллионов гривен, заниматься делом должны теперь в НАБУ. За время изменения подследственности, фирма –растратчик самоудалилась, чиновник минобороны “крышевавший” коррупционную схему, сидит в своём кресле и особо не переживает. Ну а солдаты – ползают на брюхе по болотной жиже и спят в холодных палатках.

В прошлом году палаточный городок на “Шри ланке” горел. В этом году к самодельным  отопительным приспособлениям относятся строже. Мокрый камуфляж и берцы – нормальное явление для “учений” в Широком Лане. Солдатская биомасса терпит, генералы жируют. Зеленский вот, на новом велике катается и видосики в модном пальто с киевских улиц “пилит”. Каждому – своё. “Нацiя” получила тех “слуг”, которых заслужила, а точнее – “выскакала” на майдане.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...