Украинцы дорого заплатят за конфликт с американскими корпорациями

Украинцы дорого заплатят за конфликт с американскими корпорациями

Украина сегодня нашла метод, как все-таки получить деньги с несговорчивых американцев. Чем это может обернуться для украинцев – в материале Сергея Лебедева для ПИКiNFORM

Народный депутат от партии «Слуга народа» Даниил Гетьманцев предложил обложить американские корпорации налогом в 20%. Речь идет о таких компаниях как Microsoft,Google, Facebook и других компаниях, связанных с информационными технологиями. Для понимания – Гетьманцев является председателем комитета при Верховной Раде, который курирует вопросы финансов, а так же налоговой и таможенной политики государства.

Со слов депутат воюющая страна не должна отказываться от возможности пополнить бюджет. Именно это и является основной причиной такого предложения. Сама инициатива украинского депутата была предложена для рассмотрения в конце прошлого года, сейчас уже готовый законопроект внесен на в Верховную Раду на рассмотрение. Бюджет страны конечно надо пополнять, но надо еще и думать о последствиях, которые вне сомнений будут в случае принятия такого законопроекта.

Последствия просто обязаны быть, иначе это будет очень плохой прецедент для компаний. Мы живем в мире капитализма и если Украине можно, то можно и остальным странам. И если на Украине вряд ли больше 15 миллионов пользователей, то страны ЕС, Ближнего Востока, Азии и т.д. – это уже очень серьезные деньги, даже для наднациональных корпораций.

Отказываться от украинского рынка корпорации тоже не станут, это может стать совершенно другим прецедентом. Есть некоторые страны, которые просто мечтают избавиться в своем интернете от американских компаний, например Иран. Если Корпорации просто уйдут с украинского рынка, то Иран с радостью повторит украинский опыт.

Скорее всего, информационные гиганты введут платные тарифы на пользование своими услугами в странах, где с них захотят снять налог. Таким образом, они практически не потеряют в финансовом плане, ведь платеж ляжет не на государство, а на конкретного пользователя. Хотя не стоит отрицать – определенный процент самых бедных людей будут вынуждены отказаться от услуг американских информационщиков или значительно их сократить.

В случае с Украиной – вообще все очень смешно получается. Украинская власть тратит немыслимые деньги на пропаганду, которая действует, если ее распространять – это понятно каждому. Последними блокировками Яндекса, Одноклассники и ВКонтакте, украинская власть вынудила даже пенсионеров научиться обходить блокировки. Ни кого не удивит, что за счет украинских пользователей резко возрастет российский сегмент интернета. А там «пропаганда Кремля» во главе с Соловьевым.

Таким образом, Украина потеряет и инструмент пропаганды, и возможность получить деньги в бюджет с рекламных компаний, которые разрабатывают рекламу для украинских потребителей. После всего этого кого-то еще удивляет то, что Украина летит в такую кризисную яму из которой можно выбраться только потеряв государственность?

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle