Украина: сезон распродажи «вундервафель» открыт

Украина: сезон распродажи «вундервафель» открыт

Украине очень повезло с советским наследием. Помимо гигантов промышленности т.н. группы “А”, на территории бывшей советской республики осталось мощное оборонное производство. В сущности, все последующие годы  многочисленные институты, конструкторские бюро и военные производства, работали в тесной кооперации с Россией. Разработок скопилось очень много, военные заводы не справлялись, до сих пор на оружейных выставках большинство предлагаемых Украиной товаров – макеты.

И это значит только одно: разработки просто распродаются иностранным “партнёрам”. Схема тут простая: контракт на опытную партию, с оговоркой возможного производства этого оружия или боеприпасов в стране-покупателе. Это очень выгодно: в отличии разработок многих мировых оружейных фирм, украинское оружие “обкатывается” не только на полигонах, а и непосредственно в боевых условиях в Донбассе. Зарубежные партнёры очень ценят эту “опцию” и всё чаще пытаются перехватить что-нибудь интересное для своих производителей оружия.

Одной из самых заинтересованных в оружейном сотрудничестве стран, является Турция. Особенно представителей турецкой оборонки интересуют разработки в области электроники. В первых рядах заинтересованных турецкая компания ASELSAN. Но прежде, чем турецкая фирма начала закупать украинское оружие (точнее, технологии), Киеву пришлось заключить контракт на закупку турецких раций для ВСУ – своеобразный калым за перспективное партнёрство.

Рации по своим показателям неплохие, однако, они не подходят для украинской бронетехники из-за своих габаритов. Но украинская сторона денег не считает и ради своих “турецких друзей” готова идти и не на такие финансовые жертвы: 80 миллионов долларов за сомнительные ударные БПЛА – вторая “удачная сделка” с Турцией. Бесполезные, огромные и неповоротливые “птички”, оказались ещё и весьма потрёпанными.

Но, как говорится, если  не “подмазать”, то в карман семейству Пашинских не упадут несколько миллионов “за хлопоты”. На  международной выставке IDEF’19, проходящей в  Стамбуле, ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», входящее в состав ГК «Укроборонпром», подписало серию контрактов с турецкой компанией ASELSAN по поставкам товаров военного назначения для нужд ВСУ. Это охлаждаемые тепловизоры для установки на системы управляемого противотанкового вооружения и средств защищенной радиосвязи УКВ-диапазона.

Как результат, со стороны турецкой компании  — интеграция противотанкового ракетного комплекса «Скиф» производства КБ «Луч» в боевой модуль компании Aselsan Serdar ATMLS. В апреле 2019 года уже подписан контракт на поставку модулей в Катар.

Новый боевой модуль Aselsan Serdar Anti-Tank Missile Launching System (ATMLS) оснащается 12,7 мм пулеметом и 4 ПТРК в одной версии, или двумя пулеметами (12,7 мм основной и 7,62 дополнительный) и двумя управляемыми ракетами в другой.

Видимо, именно для демонстрации возможностей ракетного комплекса “Скиф”, 4 апреля на полигон в/ч А-1516 прибыли представители компании “АSELSAN”: Эмре Аязоглу, Толга Курсунлу, Бурак Аяруглу; дипломат из Алжира Бешейх Абделькадер и два гражданина ОАЭ Салех Салем Салмин Абдулла Альмари Ясем Муххамед Рашид Альмаа Альсувади. Группу сопровождали представители украинского внешнеторгового предприятия “Техноэкспорт”.

Другой, уже реализованный проект “Спецнотехэкспорт” c компанией ASELSAN – система активной зашиты “Заслон-Л”. Серийное производство комплексов будет налажено в Турции под названием “Pulat”. Кстати, “Заслон” был разработан киевской фирмой “Микротек” с использованием советской разработки программы “Барьер” и  предназначен для защиты танков от ПТУР, кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек. C 2009 года “Заслон” числится на вооружении ВСУ, но в серийное производство он так и не был запущен, хотя по своим показателем является одним из лучших в мире. Сильна была советская оборонка!

Страны НАТО и мечтать не могли о таких разработках. Теперь же деляги из Укроборонпрома вовсю наживаются на том, что никогда не принадлежало только Украине.

Кстати, вторые “гиены” на совестской оружейке – поляки, производят “Заслон” под маркой  “Szerszeń” для своих танков LC-08 Anders и бронетранспортеров Rosomak. Другая советская разработка – комплекс тандемной динамической защиты “Дуплет” реализуется в рамках соглашения между компаниями «Спецтехноэкспорт» и ROKETSAN. Турецкая компания сейчас ищет возможности поставлять на украинский рынок ракеты для турецких БПЛА.

Важно отметить, что с 2018 года между ASELSAN и “Спецнотехэкспорт” был заключен первый офсетный контракт, предусматривающий ряд компенсаций при закупке турецких средств связи. Это значит, что турецкая сторона передает Украине технологию шифрования радиосвязи, систему управления боем и создает на Украине сервисный центр  для обслуживания систем военной радиосвязи.

В общем – Украина и Турция на сегодняшний момент находятся в полной гармонии по вопросам военного сотрудничества: одни достают из закромов всё, что может заинтересовать “партнёров”. Другие – налаживают на советских разработках собственные серийные производства. Но копилка “из ССCР” скоро будет опустошена, поэтому хитрый председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский спешно пытается уничтожить монополию Укроборонпрома.

По его словам, успех военно-технической сферы зависит от политической и финансовой поддержки. Разумеется, стран-членов НАТО. Турция – только пробный камень распродажи украинской оборонки уже не в розницу, а оптом. Скоро все украинские “вундервафли” серьёзно упадут в цене. Проект “Украина” близится к финалу и местные “сокiли” будут рвать на части всё, что стоит хоть каких-либо денег.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle