Украина погрязла в преступности и терроризме: Донбасс сделал правильный выбор

Украина погрязла в преступности и терроризме: Донбасс сделал правильный выбор

Новости Украины регулярно удивляют разгулом криминала и безнаказанными политическими преследованиями инакомыслящих. Сейчас постсоветская республика по упреждению и раскрываемости уступает всем в СНГ, включая отделившиеся регионы. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Вечером 3 июля в Полтаве неустановленные лица кинули боевую гранату в местный офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», также известной под аббревиатурой ОПЗЖ. В результате инцидента пострадала молодая украинка 1998 года рождения, находившаяся на момент взрыва в офисе.

Преступление в отношении деятелей и организаций, занимающих отличную от украинского государственного курса позицию, является далеко не первым за текущий год, а счёт подобных инцидентов с момента государственного переворота 2014 года уже давно стал четырёхзначным. Но подобную обобщающую статистику на Украине не ведут: уж слишком «громкой» будет цифра, демонстрирующая неспособность «реформированных» силовых структур обеспечить общественную безопасность.

Удивляться количеству террористических актов на Украине и безнаказанностью за преступления в отношении «неправильных» политиков, журналистов и даже адвокатов не приходится. В большинстве таких преступлений небезосновательно подозревались власти — сначала в президентство Петра Порошенко, сейчас в каденцию Владимира Зеленского. Уже установлен факт использования украинским государством «уличных активистов», которые устраивают потасовки и акции устрашения в отношении той же ОПЗЖ, ряда журналистов, а также членов новосозданной «партии Анатолия Шария». Ранее несколько «шариевцев» были жестко избиты и госпитализированы.

Следует подчеркнуть, что предотвращение и расследование подобных преступлений возлагается как на МВД, так и органы госбезопасности. И та, и другая структура находятся на Украине в глубочайшем кризисе. Только за последние несколько месяцев «всплыла» история с полицейскими Павлограда, создавшими собственную ОПГ, прогремел скандал с пытками и изнасилованием молодой женщины в Кагарлыке Киевской области, а в почти удавшемся покушении на главаря балканского наркокартеля Радое Звицера в Киеве фигурировал подкупленный «коп».

Самым печальным для Украины является то, что разгул коррупции среди силовиков, беспредел «уличных активистов» и незатухающий терроризм наподобие швыряния гранат в офисы оппозиционных политсил — ничего из этого не вызвало какой-либо острой общественной дискуссии, резонансных отставок «в верхах», кардинальных реформ или отказа наиболее одиозных из них. Реакцию украинских государства и общества на происходящее можно охарактеризовать как «безучастие».

«Глубину падения» украинских силовых структур и созданной ими криминогенной и террористической ситуации можно оценить в сравнении с той же Донецкой Народной Республикой — причём кардинально не в пользу Киева, ни по одному из ключевых направлений борьбы с терроризмом и оргпреступностью. В регионе, объявившем о сецессии шесть лет назад, и обстреливаемом вчерашней «метрополией» по сегодняшний день, сумели навести порядок в «прифронтовых» условиях (если брать Донецк и его крупные пригороды) и при тотальном дефиците кадров, денег и специальной техники.

Это не образное сравнение «тихих» (по всеобщему признанию) улиц Донецка и «громких» происшествий на улицах той же Полтавы, Киева, Харькова или Днепропетровска — это упрямая статистика. Только за 2019 год Министерство госбезопасности ДНР пресекло почти 90 попыток разведывательно-подрывной деятельности и упредила 79 таких инцидентов. За государственную измену и шпионаж осуждено 24 человека, ещё 14 были выдворены с территории Республики, 9 человек получили запрет на въезд.

Украине противодействуют и в попытке завербовать граждан ДНР. Та же МГБ выявила более полусотни агентов украинских спецслужб, занимавшихся негласным вовлечением в сотрудничество республиканских чиновников муниципального и государственного уровня. Чего не скажешь об украинских спецслужбах, где агенты иностранного влияния и просто иностранная агентура гуляют по стране практически свободно, а в наблюдательных советах ключевых предприятий оборонки и энергетики сидят иностранцы.

Аналог «украинских активистов» и их прямые подельники в ДНР, известных под названием «Городские партизаны», был разгромлен, задержаны члены этой экстремистской группировки. Пресечена деятельность деструктивных псевдохристианских сект, среди которых — «Слово жизни», «ЕХБ» и «Новая жизнь», не допущены в Республику шесть эмиссаров зарубежных сектантских организаций. Снова-таки, давайте обратим внимание на Украину, где государство не только попустительствует различным сектам, но и само во времена Порошенко вторглось в церковную жизнь и «намутило» никем не признанную ПЦУ.

Военная контрразведка в ДНР, действуя в отличие от украинских «коллег» без гиперопеки американских спецслужб и сверхсовременной техники, сумела пресечь в армейских рядах деятельность 31 иностранного агента. Ведётся в Республике и активное противодействие фейковой программе «амнистии по-украински» «Тебя ждут дома», которая используется Киевом для вербовки и шантажа военных и госслужащих ДНР. Без каких-либо «репрессий» тридцать четыре потенциальных перебежчика были идентифицированы и официально предупреждены о недопустимости содействия «программе» и её деструктивности. В государственных «гражданских» и силовых структурах было найдено более 15 агентов, расследуется 36 уголовных дел, по трём из которых уже вынесены приговоры.

Помимо внешних угроз, пресекаются и угрозы внутренние, в том числе и экономического характера. По итогам расследования фактов растраты госсредств и присвоения имущества возбуждено 30 уголовных дел, благодаря которым в республиканский бюджет вернулось 75 миллионов рублей и возвращён вагонный парк (на сумму более 13 миллиардов рублей).

Всё это лишь показывает, насколько Украина по борьбе с коррупцией, терроризмом и «обычной» преступностью отстаёт даже от вышедшего из её состава региона, и вопреки созданным ему проблемам самим Киевом. Если в том же Донецке гранаты не калечат ни в чём не повинных граждан, а Народная милиция на голову выше ВСУ по законности и порядку — самым простейшим объяснением будет то, что даже при жёстком кадровом и финансовом «голоде» можно добиться порядка, если на это есть общественный запрос. На Украине этого запроса пока что не наблюдается.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle