"Стена Зеленского" вместо мира в Донбассе

«Стена Зеленского» вместо мира в Донбассе

Мнения: в Киеве всё чаще стали озвучиваться мнения о необходимости отгородиться от Донбасса стеной. Кто стоит за этими деструктивными предложениями — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Ещё до начала Парижского саммита киевские власти заявляли, что построят стену на линии соприкосновения, если участники нормандского формата не достигнут соглашения о прекращении огня и обмене пленными. Эти слова были произнесены помощником президента Украины Андреем Ермаком на саммите НАТО в Лондоне. Поскольку никакого опровержения от Зеленского не последовало, можно с уверенностью сказать, что  против сценария замороженного на десятилетия конфликта он не возражал.

Кстати, накануне саммита секретарь СНБО озвучил три условия для проведения местных выборов на неподконтрольных Украине территориях. Это – т.н. “деоккупация”, украинское законодательство и стандарты ОБСЕ. Прошло две недели после встречи в формате Н4 и Зеленский вносит в Верховную раду территориальный законопроект об изменениях в Конституцию в котором про особый статус Донбасса ничего не сказано.

Это говорит о том, что хотя власть на Украине сменилась,  властители остались прежние. И Зеленский их слуга.  Порядка пятнадцати олигархических кланов владеют  всеми украинскими активами. И политику в стране “заказывают” именно они. Если олигархам нужны война – она будет продолжаться. Если олигархи потребуют от Зеленского любыми путями вернуть им утерянные в Донбассе предприятия, он любыми путями будет стараться сделать именно это.

Да, Зеленский сейчас говорит о том, что стена между Донбассом и Украиной – это крайняя мера, на которую Украина пойдёт только в том случае, если за линией разделения будет совсем другая, чужая ментально страна. Однако, параллельно в интернет-сми забрасывается принятие плана “Б”, как самого оптимального для Украины выхода из кризиса. Кем внедрены в голову Зекоманды подобные мысли, нам не важно. Возможно, это был Курт Волкер, который таким образом после стратегического проигрыша своей “Вашингтонской башни” вбросил деструктивный план вялотекущего конфликта по типу израильско-палестинского.

Но мы наверняка можем сказать, что теряющие последние надежды на возврат своих предприятий украинские олигархи, думают только о своих коммерческих объектах, о том, что приносило им баснословные барыши. Население для них – “биомасса”, которую Тимошенко одна из первых предлагала обнести колючей проволокой. Тоже стена, как в концлагере. Именно поэтому, если не удастся забрать предприятия, олигархи готовы требовать от Зеленского этой “стены” и замораживания конфликта на десятилетия.

Кстати, порядка 80% электроэнергии Польши производится на угольных электростанциях. Местный и украинский уголь – это огромный выброс углекислого газа в атмосферу. Значит – нужен антрацит, который добывают только на неподконтрольной Украине территории. Правда, уголь такого сорта имеется ещё в ЮАР, но поляки заявляют, что готовы закупать африканский уголь только в случае компенсации Украиной всех убытков. То есть – потенциально Варшава не против торговать  с неподконтрольным Украине Донбассом. И если выполнить Минские соглашения, провести изменения в Конституции и таким образом освободить республики Донбасса от статуса “непризнанных” – экономика ЛДНР просто взлетит вверх. А как же украинские олигархи? Они же столько лет грабили эти территории и вот так просто – отдать?

Помните эти продуктовые наборы с тушёнкой из куриных шкур и гнилым рисом от “фонда Ахметова”? Это он не о своих земляках думал, а пытался любыми путями зацепиться за республики, закрепиться хоть чучелкой, хоть тушкой в новой реальности. Не хотел терять миллиарды долларов, которые может заработать Донбасс. А то, как олигарх сейчас относятся к людям – спросите у мариупольцев. Им есть что рассказать о “благотворителе” Ахметове.

Вот и получается, что любые действия, направленные на восстановление мира, будут томозиться украинским олигархатом до тех пор, пока они не получат контроль над своими предприятиями. А в случае поражения – они готовы отказаться от Донбасса, загнав ситуацию в глухой политический тупик.

Хотя, на что они расчитывают – непонятно … Олигархи пытались водной и энергетической блокадами вернуть Крым. И “великую Херсонскую стену” строить на границе пытались. И каков результат? Разве хоть кто-то в мире сейчас думает всерьёз  о полуострове, как части Украины?

Донбасс давно ментально не украинский. Олигархи поняли это, но не смирились с утерей “майна”. “Нацики” и “правосеки” – это всё их частные армии, которые мешают установлению мира, выстраивая “красные линии” по заказу своих хозяев. Не “стена” Донбассу нужна, а цивилизованный развод. Мы не нужны Украине и нынешяя, больная нацизмом Украина – не нужна нам. Значит – нужно контактировать и договариваться, а не выдумывать очередные стратегии в стиле Хорватского сценария или геноцида в Сребренице. Понимание, как достигнуть мира, у нас имеется. Нет только желания у Украины в этом направлении двигаться.

Комментарии для сайта Cackle