украина не развалится

Украина не развалится на независимые государства

Украина сегодня получает пророчества из самых разных источников и от самых разных политиков. Не удержался и Михо Саакашвили, которого вначале пригрел Петр Порошенко, но потом их пути разошлись. О чем пророчествует бывший грузинский президент и как это соотносится с реальностью – в аналитической статье Сергея Лебедева

Михаил Саакашвили, выступая в телестудии канала «112», решил применить свой аналитический или возможно пророческий дар. По мнению политика-неудачника, Украина в недалеком будущем имеет все шансы развалиться на пять независимых друг от друга государств. Саакашвили считает, что к тому ведет та экономическая политика, которую проводят новый президент и его партия. Так же бывший грузинский президент считает, что времени на изменения у нынешней власти уже нет, но если ничего не менять, то развал станет неизбежным.

Саакашвили считает, что независимые государства появятся по регионам, которыми «владеют» олигархи-губернаторы. Грузино-украинский политик не сомневается в том, что у таких личностей как Труханов (мэр города Одесса), Кернес (мэр города Харьков)  и так далее, есть свои оплачиваемые мини-армии, с помощью которых олигархи смогут отколоть свои регионы от слабеющего центра.

У Саакашвили совершенно неверные предпосылки относительно того, что может начать раскол Украины. Хотя именно экономические основания могут стать последним гвоздем в гроб украинской государственности. Однако именно те же самые экономические условия не дадут создать НЕЗАВИСИМЫЕ государства. Даже если у Кернеса есть своя армия, и он сможет отколоть кусок, который называется Слобожанщина, включая Харьковскую и Сумскую области, новообразованию нужна валюта, нужны международные отношения, нужен экспорт и импорт. Если бы это было возможным, то Геннадий Кернес уже давно создал бы свою независимую Республику.

Раскол Украины сможет проходить только по линиям, которые обозначат другие государства, имеющие возможность и желание взять на себя ответственность за присоединенные к своей территории регионы. Таких государств три: Россия, Венгрия и Польша, хотя у Польши больше желания, чем реальных возможностей, а у России больше возможностей, чем желания ввязываться в новую авантюру.

Центральная власть действительно слаба, но кто сказал, что Зеленский или «слуга народа» — это власть? Власть на Украине – это Аваков, Коломойский, Ахметов с Пинчуком. У Авакова такая армия, что никакой Кернес с Трухановым вместе не в состоянии сопротивляться, а под «руку Москвы» они не пойдут, да и самой Москве не нужны кусочки, хватает проблем и в двух мини-Республиках Донбасса.

Центр власть не удержит – факт! Но де-юре Украина может существовать еще очень долго. Особенно при условии нагнетания истерии и тотального обнищания народа. Нищие не устраивают госперевороты, нищие просто стараются выжить любыми методами. А де-факто, как говорят в США – «Техас должны грабить техасцы», таки на Украине – Труханов будет грабить Одессу, Коломойский – Днепропетровск, Кернес – Харьков и так далее. Аваков будет со всех них собирать процент и урегулировать споры с помощью своих ручных радикалов или с помощью Нацгвардии и МВД.

Так будет до тех пор, пока ВЗРОСЛЫЕ страны не договорятся о том, какая часть, под чью руку и на каких условиях уходит. Одно могу сказать с уверенностью: Россия в добрососедство больше не играет, то, что отойдет России, войдет в состав государства, только на этих условиях с Россией можно о чем-то разговаривать. «Западные партнеры» это понимают. Но очень боятся усиления РФ. Россия может еще немного подождать, а сможет ли подождать Запад, подкармливая Украину и принимая по безвизу украинских радикальных националистов – вопрос совершенно для другого аналитического материала.

Саакашвили не прав, предрекая распад Украины на независимые государства. Я считаю, что Украина претерпит колоссальные изменения и практически сохранится. Но это будет абсолютно другая страна, с другой политикой и вероятно, с другим названием.

Автор: Серей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle