Военная аналитика: о том, почему американские военные крайне заинтересованы в развитии средств РЭБ на Украине, рассказывает Игорь Миртовский в своём материале, специально для ПИКiNFORM.

В ноябре 2014 года Вашингтон передал Украине несколько переносных РЛС разведки огневых позиций минометов. Оставим на совести американцев тот факт, что в этот период они обвиняли Россию в помощи ополченцам, а сами декларировали своё невмешательство в разгорающийся в Донбассе конфликт. Дело тут в другом: Бен Ходжес тогда заявил, что украинцы «использовали их РЛС так, как американцам и в голову не приходило». Теряемся в догадках – возможно, укровоены просто разобрали технику на составные части и сдали на металлолом. Или же просто выменяли у местных селян на самогон и сало. Однако, американцы настолько “впечатлились” нестандартным подходом всушников к своей технике, что прибыли на Украину не только учить своих подопечных боевой подготовке по американским методикам, но и перенимать  опыт украинцев.

Собственно говоря, все эти “реверансы” в сторону украинских военных были сделаны только с одной целью: американцев давно интересовал серьёзный потенциал средств радиоэлектронной борьбы России и они просто не могли упустить возможность разместить свои РЛС в Донбассе, в непосредственной близости от российских границ. Помните, как в 2014 году всушники то и дело  устраивали обстрелы у границ с Российской Федераций, а мины и снаряды перелетали через  границу? Наверняка, в этот момент неподалёку находились американцы со своими переносными  комплексами.

По признанию военных США, их опыт применения средств радиоэлектронного подавления недостаточно хорош и проводимая сейчас техническая модернизация РЛС будет окончена не раньше 2027 года. Служба РЭБ сухопутных войск США, насчитывающая в своем составе 813 офицеров, уорент-офицеров и сержантов, давно стала объектом для насмешек. “Рэбовцев” называют на армейском сленге называют “сезонными рабочими” из-за англоязычной аббревиатуры  службы: EW.

По мнению Лори Бакхута (Laurie Buckhout), в прошлом начальника управления РЭБ сухопутных войск США, а сейчас генерального директора компании Corvus Group, украинские военные имеют опыт общей службы с россиянами в вооружённых силах СССР, да и в последующие годы конструкторы Украины работали совместно с оборонными предприятиями России. Именно это стало хорошей помощью Пентагону в реализации  программы «Многофункциональной РЭБ» (Multifunctional Electronic Warfare, MFEW).

Кстати, Лори Бакхут был довольно циничен в своих высказываниях, назвав РЭБ трудно отслеживаемым способом вооружённой борьбы, с которым сложно увязать открытую агрессию. Это отличный способ не навлекая на себя гнев международного сообщества, заниматься неогневым поражением противника. Но США пока не располагают серьёзным арсеналом средств РЭБ и поэтому ипользуют Украину, как полигон для создания перспективного оружия. Вероятно, это и служит единственно верным объяснением, почему украинские предприятия бросились наперегонки создавать разнообразные комплексы радио-электронной борьбы. Проект явно пооощрялся и финансово стимулировался из-за океана.

Одной из последних разработок в сфере противодействия БЛА является многофункциональный мобильный комплекс «Полонез», который сейчас проходит испытания с целью оценки его дальнейших перспектив в рядах ВСУ. Система «Буковель-АD», созданная частной украинской компанией ООО «Proximus» уже закуплена минобороны и эксплуатируется в зоне проведения т.н. “ООС”. Во время выставки «Оружие и Безопасность-2018» был продемонстрирован комплекс противодействия техническим средствам разведки (в первую очередь БЛА) украинской компании ООО «Трител», «Нота». Комплекс  способен бороться с различными БЛА, подавлять сети сотовой связи всех стандартов, существующих  на Украине,  противодействовать средствам РЭБ и контрбатарейная радарам.

«Нота» обнаруживает БЛА на расстоянии  20 км,  противодействует их применению на расстоянии  15 км. Противодействие беспроводным средствам связи обеспечивается на дальности до 1 км. «Нота»  активно применяется в силовых структурах Украины для охраны  воинких складов с боеприпасами. Кстати, 27 октября этого года РЛС “Нота” был зафиксирован полёт БПЛА вблизи  48-го арсенала МО ВСУ. В боевую готовность были приведены две огневые мобильные группы ЗУ-23. «Нота» якобы, подавила систему управления БПЛА, но вот незадача – в указанном электроникой секторе, никакого упавшего беспилотника не оказалось. Вероятно, украинские “рэбовцы” на этот раз “победили” НЛО.

Интересно, а вспыхнувший 11 сентября 2019 года пожар на этом же воинском складе – тоже проделки “НЛО марсиан”? По странному “совпадению”, арсеналы ВСУ всегда горят накануне ревизии.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...