Высшее командование ВСУ опасается русских в рядах украинской армии

Высшее командование ВСУ опасается русских в рядах украинской армии

Украина сегодня сталкивается с недобором офицерского состава в Вооружённые силы, что связано не только с массовым нежеланием рисковать жизнью на Донбассе, но и с табуированной на Украине темой национального состава. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В ВСУ при комплектовании офицерами воинских частей «повышенной готовности» наблюдается недобор. Если до конца минувшего года планировалось принять на службу 181 офицера запаса, то в итоге контракт подписали только пятьдесят из них. В некоторых подразделениях комплектация офицерами выполнена только наполовину. На это обратил внимание бывший помощник министра обороны Украины, майор Алексей Селиванов, передаёт корреспондент ПИКiNFORM, пообщавшийся с офицером.

По сведениям Селиванова, недобор офицеров отмечается в 122-м и 132-м отдельных разведывательных батальонах, 81-й отдельной аэромобильной бригаде, 79-я отдельной десантно-штурмовой бригаде и многих других, в которых некомплект составляет от 50 до 67 процентов. Проблема наблюдается с первичными офицерскими должностями, связанными с передовой и ведением боя; претендентов на «спокойные» тыловые должности хватает.

Алексей Селиванов связывает недобор в ВСУ с совокупностью двух факторов. Первым из них является ставка украинской власти на лояльное население западноукраинских регионов — галичан, с их специфическим мировоззрением и отчётливой антироссийской составляющей в нём.

Вторым фактором является массовое нежелание призывников и офицеров Юго-Восточной Украины участвовать в гражданской войне на Донбассе. В данных регионах есть места компактного проживания русских, и именно эти области не приняли государственный переворот на Украине даже после февраля 2014 года.

Украинская власть, напомнил Селиванов, старалась «повязать кровью» жителей именно русских регионов, активно призывая их в ВСУ для ведения войны против Донбасса. Но многие из них, кто неохотно и под угрозой уголовного преследования пошёл в ВСУ, воевали без всякой охоты, дезертировали, переходили на сторону республик Донбасса.

Как напомнил Селиванов, ещё до войны делался упор на строительство Вооружённых сил с опорой на западноукраинское население. Ещё в 2005 году Одесский институт сухопутных войск был перенесён во Львов. Под этим же городом расположился сейчас крупнейший в европейском регионе Яворовский полигон, где военспецы из США, Соединённого Королевства и Канады тренируют украинцев.

Именно поэтому, несмотря на декларирование властью в Киеве «строительства единой украинской политической нации», в анкетах военнослужащих есть графа «национальность», куда украинцами себя вписывают даже носители типичных русских фамилий. Это не спасает последних от непроизносимых вслух подозрений военного руководства Украины в нелояльности. Пример Республики Крым, где этнические русские Украины и малороссы Юго-Востока переходили в российскую армию, ещё свеж.

В надежде на поддержание антироссийских настроений в ВС Украины, их командование продолжить пытаться увеличить западноукраинский контингент в офицерском составе, прогнозирует Алексей Селиванов.

Напомним, ранее помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев обратился к командиру 93-ей отдельной механизированной бригады ВСУ Дмитрию Брыжинскому.

Комментарии для сайта Cackle