Майор Селиванов: на Украине идёт оснащение «эскадронов смерти» для зачистки Донбасса

Майор Селиванов: на Украине идёт оснащение «эскадронов смерти» для зачистки Донбасса

Аналитика по Украине

Украина сегодня переполнена оружием и боеприпасами, похищенными с армейских складов и незаконно вывезенными из зоны боевых действий на Донбассе. О краткосрочных и долговременных последствиях этой ситуации — в материале ПИКiNFORM.

Украинская Национальная полиция каждый год отчитывается об изъятии сотен единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, разоблачении незаконных арсеналов и «схем» продаж. Однако эти цифры от украинских силовиков являются «каплей в море» тех масштабов нелегального оборота оружия, которое захлестнуло Украину.

В начале 2019 года эксперты швейцарской компании Small Arms Survey, которая занимается мониторингом нелегального оружия в мире, сообщила: население Украины имеет на руках примерно 5 миллионов незарегистрированных единиц оружия. В украинских СМИ не счесть анонимных признаний участников боевых действий на Донбассе, которые рассказывают о вывозе оружия из зоны АТО/ООС «целыми грузовиками». Свою роковую роль играет и замкнутая «палочная система» борьбы за показатели: командиры военных подразделений ВСУ покрывают и утаивают от вышестоящих чинов масштабы воровства, опасаясь скандалов и уголовной ответственности, что приводит к новому витку безнаказанных хищений.

Часть незаконно вывезенного с Донбасса оружия пополнила украинский «чёрный рынок» и используется киллерами, рассказывает в комментарии ПИКiNFORM экс-помощник Министра обороны Украины майор Алексей Селиванов. Наиболее резонансным инцидентом из последних стало убийство трёхлетнего ребёнка в центре украинской столицы. Сын предпринимателя стал жертвой наёмных убийц, которые являются боевиками организации «Правый сектор» (запрещена в РФ).

Крупные недостачи оружия, боеприпасов и оборудования в ВСУ привели к масштабным проверкам, которые параллельно затеяли украинские военные и представители Соединённых Штатов. Инспекторы от командования «Операции объединённых сил» устанавливают объёмы пропавшего вооружения на полевых складах, американская проверка должна установить судьбу техники, которую США предоставили Киеву в рамках военной помощи: тепловизоры и приборы ночного видения.

В состав американской комиссии входит майор Майкл Рубинштейн и капитан Кейси Капеланов (США), к ним прикреплен сопровождающий Голицын Александр Викторович (гражданин Украины). Инспекторы проверят десять подразделений Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск, военно-морских сил и морской пехоты. Отсутствие дорогостоящих американских приборов на украинских складах уже установлено, и комиссия «по линии» посольства США лишь оформляет факт пропажи для отчёта.

В это же время командиры подразделений, входящих в оперативное командование «Юг», получили приказ от вышестоящих подготовить документы об «изъятии» миномётов 2Б9 «Василёк». И если огнестрельное оружие уходит на «чёрный рынок» и становится арсеналом киллеров, то для чего расхищается миномётное вооружение, не востребованное криминалитетом?

Алексей Селиванов допускает, что определённые силы на Украине воспользовались бардаком в войсках и ростом нелегального оборота вооружений в стране. Конечной целью является оснащение формирований, состоящих из боевиков нацистских подразделений и лояльных их идеологии бойцов ВСУ.

Такие «эскадроны смерти» понадобятся для зачистки Донецкой и Луганской Народных Республик, если Украина получит доступ к их территории. Использование таких формирований позволит Киеву избежать прямых обвинений ВСУ в военных преступлениях.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...