А пулемёт в подарок: «Коммунист» рассказал о поставках оружия из ВСУ криминальным группировкам Днепропетровска

А пулемёт в подарок: «Коммунист» рассказал о поставках оружия из ВСУ криминальным группировкам Днепропетровска

Новости Украины сегодня. Виталий Киселев рассказал о пожаре на позициях ВСУ в Донбассе, на который списали хищение оружия, боеприпасов и амуниции в 93-й бригаде ВСУ. Подробнее — в эксклюзивном материале ПИКiNFORM.

Регулярные пожары на украинских армейских складах в регионах и опорных пунктах в зоне Операции объединённых сил на Донбассе чаще всего оказываются попыткой командного состава скрыть хищения, организованные с целью сбыта оружия, боеприпасов и имущества. Очередное подтверждение этому получил проект «Путь Визенталь», автором и ведущим которого является помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв (позывной «Коммунист»).

Как рассказал корреспонденту ПИКiNFORM автор проекта, в его распоряжении оказалась информация по происшествию 6 января в 93-й отдельной механизированной бригаде ВС Украины, на одном из взводных опорных пунктов которой произошёл пожар. Согласно полученному от осведомлённых источников списку, во время ЧП «сгорели» оружие, боеприпасы и армейская экипировка.

  • автомат АКМ-ТК3 – 2 штуки (№№ ЮТ2748, 575824);
  • пулемёт РПК № ЕЛ 0706;
  • гранатомёт ГП-25 № 7319;
  • ПНВ – 3 шт. (№№ 74347989, 74348442, 74349317);
  • магазины к АКМ – 8 шт.;
  • магазины к РПК – 4 шт.;
  • бронежилеты «Корсар» — 4 шт.;
  • кевларовые шлемы – 4 шт.;
  • аптечки первой помощи – 4 шт.

Такой перечень «уничтоженного при пожаре» получат проверяющие из штаба и службы тыла, в то время как списанные по факту ЧП оружие и экипировка были реализованы по преступной схеме. Покупателями бронежилетов, автоматов и боеприпасов к ним стали представители днепропетровского криминалитета. Один из «спонсоров» 93-й ОМБр получил «в подарок» пулемёт, а приборы ночного видения были проданы через Интернет.

«Информация, укропы, проверенная. Пользуйтесь. Можете даже «спасибо» не говорить. Посадите Диму Брыжинского (комбриг 93-ей омбр ВСУ) – и в расчёте. Да и на трибунале потом вам зачтётся», — так обратился Киселев к украинской стороне в рамках проекта «Путь Визенталь».

Напомним, что из-за массового воровства в бригадах ВСУ, входящих в зону ответственности ОТГ «Восток» на Донбассе, они подверглись усиленной проверке четырёх комиссий — от Главной инспекции оборонного ведомства, штаба оперативно-тактической группировки и Генштаба ВС Украины.

Помимо хищений, проверяющие вскрыли распространение среди личного состава фактов регулярного распития спиртных напитков и употребления наркотических средств. Ещё одним предметом интереса комиссий стали жалобы военнослужащие на их несвоевременное включение в списки подразделений, участвующих в Операции объединённых сил.

Это позволяло командованию не выплачивать денежные компенсации в случае ранения или гибели подчинённых. Так, погибший от рук сослуживцев 22 января солдат Сорочук из 128-й отдельной горно-штурмовой бригады числился лишь «в служебной командировке», вследствие чего его близкие не получили денежную компенсацию после смерти военнослужащего.

Комментарии для сайта Cackle