Валютной войны не избежать: Трамп может девальвировать доллар

Валютной войны не избежать: Трамп может девальвировать доллар

Новости мирового экономического кризиса: эксперты «Bank of America» предупреждают о том, что в ближайшее время Дональд Трамп возможно примет решение о валютной интервенции, которая должна будет ослабить доллар. Как это будет проходить и чем это грозит остальным мировым экономикам в нашем экономическом прогнозе на ПИКinform

Эксперты «BankofAmerica» предупредили об увеличении риска того, что администрация Дональда Трампа под эгидой стабилизации примет решение о валютной интервенции, которая будет направлена на ослабление доллара США.

Это очень серьезная тема. Будут ли действовать финансовые власти США в данном направлении — бороться за ослабление доллара?  Наше мнение – будут! И это откроет, как предупреждали экономические аналитики много раз ранее, огромные ворота в эпоху валютных войн.

Обратите внимание: Трамп провел невероятной силы налоговую реформу. Не испугался, пошел на риск. Трамп затеял торговые войны с целью улучшения торгового и платежного баланса США. А бизнес, видите ли, не спешит возвращаться в родные берега.

Почему? Невыгодно ему, несмотря на торговые войны и таможенные тарифы. Невыгодно — и все. Есть ли выход? Да, и он невероятно прост и банален в теории, но весьма труден в осуществлении. Для возвращения бизнеса в США и начала экспорта произведенной там продукции по всему миру, должны произойти два события (точнее, гораздо больше, но мы с вами ограничимся двумя).

Во-первых: Курс доллара США по отношению к евро должен быть не 1,12-1,13, как сейчас, а эдак 1,45. Какие Мерседесы или BMW мы с вами будем покупать? Произведённые в США или Германии? А вот сегодня при 1,12 немецкие машины однозначно выгоднее. При 1,45 — все наоборот. Только вот экономика Германии и вообще Евросоюза загибаться начнет, но разве это волнует США? Короче говоря, для США, относительно комфортна сегодня, просадка доллара как минимум на 15-20% относительно других валют. По крайней мере, так хочет американская администрация. И, похоже, они этого добьются.

Во-вторых: Резкое снижение затрат на производство в США, резкий рост производительности труда и т.д. А вот с этим будет непросто. Это же надо существенно уронить стандарты жизни американцев, покуситься на святое!  Поэтому Лучший Друг валютчиков и рыночных манипуляторов и задумал недоброе, или доброе, это смотря с какой стороны смотреть, а мы охотно поверим в прогнозы, что опубликовали специалисты «Bank of America». Более того, об этом предупреждают уже давно.

Что дальше? Америка начнет делать все возможное для ослабления доллара относительно других валют. Бесспорно, такие действия будут бить по конкурентоспособности остальных. Что же «остальные» будут делать? Пытаться всеми правдами и неправдами ослабить свою национальную валюту, во имя сохранения конкурентоспособности экспорта.

Для каких стран и регионов ситуация критична? Еврозона. В первую очередь. Япония — невероятно важно. Китай — критично важно. Если честно, важно для всех. Валютные войны неизбежны.  Последствия для нас с вами:

Во-первых: Как правило, в таких ситуациях укрепляется (или уж точно не падает) рубль. Не стоит удивляться и 62, и 60. Впрочем, об этом можно порассуждать отдельно. Во-вторых: Можем увидеть продолжение взлёта цен на фондовых рынках.  В-третьих: Можем узреть продолжение роста цен на стандартные сырьевые товары, особенно драгоценные металлы и золото. В-четвертых: Можем увидеть динамичное ралли в мусорных акциях и облигациях, и вообще сильные движения цен на развивающихся рынках.

И в-пятых: Краткосрочно: происходящее выглядит круто. А вот долгосрочно, будет совсем не весело. Не весело от того, что американские товары из-за понижения стоимости доллара, станут более дешевыми и доступными. Это вызовет попытки снизить себестоимость наших товаров, нашими «капиталистами». Снижается себестоимость за счет снижения качества и/или уменьшения выплат рабочему персоналу.

Нам придется сделать свой товар конкурентоспособным не только из-за цены, но и из-за качества. Это процесс не быстрый и пострадать могут многие отечественные производители.

Американский президент давно открыто ушел от политики сильного доллара, которую проводили его предшественники. Валютная война была неизбежна. Остается надеяться на то, что наши эксперты умеют прогнозировать события не хуже американских коллег и риски для населения будут минимизированы.

Комментарии для сайта Cackle