В Европе призвали исключить Украину из числа государств-транзитеров газа

В Европе призвали исключить Украину из числа государств-транзитеров газа

Экономическая аналитика. Европейским странам не следует опасаться «Северного потока-2». Вместо этого им необходимо дать отпор санкциям США и исключить Украину из схемы международного транзита газа. Таким мнением поделился специалист по энергобезопасности Пьер Ноэль. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Государства Европы должны прямо поддержать строительство «Северного потока-2», заявил эксперт по энергетической безопасности Пьер Ноэль из Международного института стратегических безопасности (Лондон). По его мнению, «Северный поток-2» не ослабит энергетическую солидарность стран центральноевропейского региона, одновременно повысив надёжность поставок «голубого топлива» Старому Свету.

Комментируя нынешнюю напряжённость между Москвой и восточноевропейскими получателями российского газа — Украиной, Польшей и странами Прибалтики, специалист называет лучшим вариантом разрыв таких газовых отношений. Это, по его мнению, должно устранить фактор напряжённости в газовых отношениях между Россией и Старым Светом.

Газотранспортной системе (ГТС) Украины западноевропейский эксперт вынес хладнокровный диагноз и приговор одновременно. По мнению Ноэля, масштабный транзит газа через украинскую территорию — побочный эффект от распада СССР, и сейчас является фактором нестабильности.

«В прошлом Украина злоупотребляла своим доминирующим положением крупного транзитера, получая из РФ дешевый газ, и использовала потребителей из Европы как заложников во время торга с Москвой. Украина получила от России газовых субсидий на миллиарды долларов, однако, из-за собственного неблагоразумного поведения в январе 2009 года спровоцировала острый европейский кризис поставок газа. Исключение Украины из числа государств-транзитеров пойдет на пользу европейской энергетической безопасности», — приходит к выводу аналитик лондонского Международного института стратегических безопасности», — указывает специалист лондонского Международного института стратегической безопасности.

Эксперт в своей статье для американского The National Interest (в переводе ИноСМИ) подчеркнул, что «Турецкий» и «второй Северный» потоки не создают угроз для энергобезопасности Европы — а напротив, укрепляют её.

Странам Европы необходимо вынудить Киев признать, что для него с масштабным транзитом газа покончено. Вместо этого, следует побудить украинское государство к добросовестным переговорам с Кремлём, с целью подписания нового договора о транзите с ограниченными объёмами, чтобы частично сохранить значение транзитной инфраструктуры, отмечает эксперт.

То, что не могут (пока что) напрямую заявить лидеры западноевропейских государств, напрямую озвучивается на экспертном уровне. В выводах Ноэля не содержится ничего нового — многие тезисы озвучивались по отдельности и ранее. Однако аналитик одним из немногих прямо напомнил о «газовом шантаже» Украины в каденцию Виктора Ющенко и признал, что без такого проблемного игрока на международном рынке газа исчезнет какой-либо риск для стабильных поставок «голубого топлива» в Европу.

Украинская экономика платит по счетам уже новейшей постсоветской истории. Но ставка постмайданного Киева на Соединённые Штаты в безуспешной попытке отменить строительство «Северного потока-2» (к очевидному неудовольствию западноевропейских стран) показывает, что Украина на своих ошибках учиться не желает, в результате чего ей откровенно указывают «на дверь».

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle