«Северный поток-2» столкнулся с новыми проблемами в Европе

«Северный поток-2» столкнулся с новыми проблемами в Европе

Новости Европы. В ФРГ отклонили заявку оператора проекта «Северный поток-2» по выведению газопровода из-под действия обновлённой директивы ЕС, что приводит к дополнительным проблемам для всех заинтересованных сторон. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Немецкое Федеральное сетевое агентство заявило об отклонении заявки оператора проекта «Северный поток-2» на вывод строящегося газопровода из-под подчинения обновлённой газовое директиве Европейского Союза. Такое решение немецкой стороны означает, что компания «Газпром» в будущем сможет эксплуатировать для прокачки газа только половину мощности «нитки», вторая часть которой будет простаивать. Из-за этого срок окупаемости проекта возрастает как минимум в два раза.

Как заявил глава комитета по вопросам экономики и энергетики в федеральном парламенте Германии Клаус Эрнст, отказ в заявке оператора «СП-2» сделает газопровод более дорогостоящим, что будет оплачиваться потребителями «голубого топлива» в Европе. Эрнст выразил тревогу тем фактом, что нормативные предпосылки для столь масштабного проекта, каким является вторая нитка «Северного потока», подвергаются изменениям накануне запуска. Это может привести к обесцениванию вложений и спровоцировать запросы на возмещение ущерба, отметил он.

«Я надеюсь, что Nord Stream 2 [оператор проекта “Северный поток-2”] привлечёт правовые средства против этого решения, и желаю компании успехов в юридическом противостоянии», — заявил председатель немецкого парламентского комитета.

Газовая директива Евросоюза, поправки в которой обрели силу 23 мая прошлого года, признавала действие 3-го энергопакета ЕС на часть магистрали, проходящей в немецких территориальных водах: согласно документу, «Газпром» не мог одновременно быть владельцем трубы, управлять ею и прокачивать через неё собственное топливо. Ранее это распространялось только на сухопутную часть «СП-2». Это было учтено российским концерном, оставившим европейцам прокладывание труб на суше. Однако Еврокомиссия, с целью противодействия проекту, задним число распространило действие норм своего 3-го энергопакета на морскую часть газовой магистрали.

Германия отреагировала на «маневр» Евросоюза, попытавшись помочь «Газпрому». Парламент ФРГ принял решение, что в случае достраивания газопровода до 24 мая текущего года, «Северный поток-2» высвобождается от действия ограничений Брюсселя. Впоследствии, санкции Соединённых Штатов против проекта и «отступление» швейцарской компании Allseas, занимавшейся укладкой труб, стало очевидно, что газопровод не подпадает под действие важной оговорки Бундестага.

Отклонение Федеральным сетевым агентством Германии заявки Nord Stream 2, нужной для уклонения оператора «СП-2» от ограничений в 3-м энергопакете ЕС, объяснил эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам специалиста, Германия и так много предприняла для проекта, и ещё одну отсрочку немецкая сторона предоставить не смогла бы. В ином случае на Берлин посыпались бы обвинения в коррупции или в проявлении симпатий к РФ. Однако даже сегодняшнее положение дел поправимо: оператор проекта должен подать апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, затем в Европейский суд, и шансы у Nord Stream 2 на выигрыш имеются, отметил Юшков.

Эксперт добавил, что «Газпром» может воспользоваться столь жёстким решением, без опасения новых санкций достроив газопровод, от которого ожидают работы вполсилы. Параллельно российская сторона поведёт борьбу в суде, чтобы выйти из-под ограничений. Есть ещё несколько более сложных вариантов обхода ограничений Брюсселя, требующих серьёзных трансформаций, но принципиальных препятствий для их реализации нет.

«Ситуация неприятная, создает дополнительные сложности, но не катастрофичная. Возможности для полной загрузки газопровода имеются», — подытожил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Комментарии для сайта Cackle