Российско-китайская торговля переходит на юань

Российско-китайская торговля переходит на юань

Торговля между Китайской Народной Республикой и Россией в условиях санкций Запада против двух этих стран, выходит на рекордные объёмы товарооборота. Угрозы отключить РФ и Китай от мировой платёжной системы SWIFT, как и ограничительные меры со стороны Соединённых Штатов, вынуждают российско-китайскую торговлю отказываться от доллара США в расчётах и переходить на национальную валюту КНР — юань, пишет Global Times.

Влиятельное китайское издание отметило, что Россия прилагает активные усилия по избавлению от расчётов в американской валюте. Вследствие этого, растёт доля китайского юаня в расчётах — если в 2014 году этот показатель составлял 3,1%, то за прошлый год таких расчётов произведено 17,5% от общего числа всех транзакций в российско-китайском товарообороте. Эти цифры сообщил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Китайский дипломат заявил также, что в юанях Фонд национального благосостояния РФ держит 30,4% своих активов, и почти 13% резервных. Расширение расчётов между Россией и Китаем в национальных валютах — ключевой аспект двухстороннего сотрудничества в финансовой сфере, и помогает в создании устойчивой и гибкой международной валютной системы, добавил посол Китая.

«Эти изменения продемонстрировали неотъемлемое преимущество юаня и его потенциал использования на российском рынке, показывая, что Китай и Россия добились положительного прогресса в диверсификации двусторонних торговых расчётов», — заявил Чжан Ханьхуэй.

В Global Times напомнили, что товарооборот между Россией и Китаем за первое полугодие текущего года превысил 63 миллиарда долларов, что на 28,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. С 2018 по 2020 годы, объёмы российско-китайской торговли превышали 100 миллиардов долларов США ежегодно.

Комментарии для сайта Cackle