Развитые страны оказались под угрозой нехватки продовольствия

Развитые страны оказались под угрозой нехватки продовольствия

Мировая экономика сегодня предполагает импортирование продуктов развитыми странами, однако пандемия привела к угрозе нехватки продовольствия в «первом мире». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пандемия COVID-19 обострила проблемы мировой системы продовольствия, какой та сложилась в эпоху глобализации. Такое мнение высказал в своей статье норвежский политик и блогер Пол Стейган. По его словам, многие государства, в том числе и Норвегия, имеют слабую продовольственную безопасность. Страны «первого мира» считают необязательным производство собственных продуктов питания, поскольку их всегда можно купить за рубежом. В связи с этим, по его мнению, глобальный продовольственный кризис может нанести серьезный удар по здоровью граждан развитых стран.

По словам Стейгана, крупные сельскохозяйственные государства уже начали вводить запрет на экспорт продукции. К примеру, Казахстан запретил вывозить пшеницу из страны. Российская Федерация, которая является еще одним крупным экспортером данной культуры, также рассматривает введение запрета. В то же время глобалисты придерживаются аргумента, что продукты в мире производят в большом количестве и их всегда можно купить, отметил политик.

Стейган приводит слова Эйвинда Андресена и напоминает, что в мире 75% торговли зерном контролируется 4 мультинациональными компаниями: ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus. Данные предприятия также часто называют ABCD или «Алфавитом».

В свою очередь Мартин Капаррос в одной из своих книг указывает, что данные компании имеют отношение к ряду преступлений, среди которых вырубка лесов, применение химикатов в сельском хозяйстве, рабский труд и другое. Сейчас они контролируют не только мировой рынок, но и большую часть национальных.

В течение последних трех лет количество голодающих в мире постоянно увеличивается. Соответствующая информация отражена в докладе продовольственной программы ООН за прошлый год. Все это было до мирового кризиса, а сейчас ситуация лишь ухудшилась. Согласно информации журнала Time, власти Китая советуют своим гражданам не закупать большое количество риса. Накануне этого Вьетнам запретил экспорт данного продукта, основным потребителем которого является КНР. В то же время, по данным издания, вьетнамских запасов хватит еще на год.

В Норвегии же ситуация абсолютно другая. Данная страна производит лишь 40% продуктов, которые потребляет. При этом у нее отсутствуют стратегические запасы. Соответствующие сведения в интервью Klassekampen сообщил экс-глава сельскохозяйственного предприятия Norske Felleskjор Ларс Фредрик Стуве.

Наряду с этим, норвежский депутат Пер Улаф Лундтейген прокомментировал ситуацию с импортом комбикорма. По его словам, страна ежегодно закупает около 40-45% сырья, среди которого соя и рапс. В условиях ограниченного импорта, государство становится уязвимым. Он отметил, что вся готовность Норвегии к непредвиденным ситуациям сводится к тому, что закупка продовольствия будет осуществляться без перебоев.

Норвежский министр сельского хозяйства Олауг Боллестад соглашается с депутатом в том, что продовольственная стратегия государства базируется на беспрерывной торговле. Однако на деле заверения министра на работают.

Пол Стейган обращает внимание на то, что, если сельскохозяйственные страны прекратят экспорт или весь товар раскупят другие потребители, то Норвегия поймет, что деньгами из нефтяного фонда наесться нельзя. Он также отметил, что ежемесячно в компанию Denofa поставляют бразильскую сою. Однако, если корабль не придет, то производство норвежской курятины практически сразу остановится. В то же время, мясная и молочная продукция страны тоже зависит от импортных кормов.

Глобальную систему торговли продовольствием «прибрали к рукам» несколько крупных корпораций. Они постоянно конкурируют и пытаются скупить продукты по самой минимальной цене, заявил Стейган.

Норвежцы должны понять, что продовольственный кризис угрожает и им тоже. Неолиберальная политика, проводимая правоцентристским блоком, опасна для жизни. В связи с этим, Норвегия должна сменить курс, пока еще не поздно, резюмировал политик.

Комментарии для сайта Cackle