Провокация в Персидском Заливе: Войны не будет, будет экономическая борьба «за мир»

Провокация в Персидском Заливе: Войны не будет, будет экономическая борьба «за мир»

Ближний Восток сегодня: История с поврежденными танкерами –  очень странная, и очень напоминает провокацию. Ирану случившееся уж точно не очень выгодно. Однако, понятное дело, на роль виноватого моментально назначен именно Иран. Кому выгодна эта провокация и ждать ли новых – об этом в аналитическом материале на ПИКinform

Нет никакой уверенности в том, что эта история безумно выгодна администрации США. Им, на фоне торговых баталий, уж точно заварушка с Ираном, задирающая цену на нефть, сейчас не слишком нужна. Да и реакция Вашингтона, направившего на место взрыва всего один небольшой корабль, весьма сдержана. На «случайно» найденный «рояль в кустах» пока не очень похоже.

Провокация получилась «жиденькая»: люди целы, танкеры на ходу. Вероятнее всего, все ограничится потрясениями кулаков да гневными обличениями.

Именно потому реакция нефтяных котировок была относительно спокойной. «Всего» плюс 5%. Для нефти с её волатильностью –  не драматично.

Какие можно сделать вывод из всего произошедшего:

Если кто–то хочет стравить США и Иран, то цели он пока не достиг. Значит, провокации продолжатся.

Цена на нефть в моменте может и снова вернуться на 59– 60. Однако, в условиях продолжения возможных провокаций, может легко и на 65 прогуляться.

Золото, как стабилизирующий актив, на этом фоне может еще подрасти. Кстати, если цены на акции золотопроизводителей уже на максимальных за год значениях, то цена на нефть еще долларов 15-20 до них не дотягивает. Значит, может дотянуть. А если так, золотопроизводители могут еще прибавить в цене.

Рубль на фоне летающей на нервах цены на нефть чувствует себя вполне неплохо. Падать явно не торопится. Россия вообще в этом случае может спокойно любоваться на происходящее, всех (естественно) осуждать и наслаждаться прибылями от нефтяных цен.

Нас пока ни в чем не обвиняют. Скажем так: Чубайс виноват всегда и во всем, что происходит в мире, но в текущем моменте на роль виноватого есть более достойные кандидаты. Значит, наши акции могут подрасти еще.

Израиль на фоне всего опять рискует получить дождь из «газированных» ракет. Как говорится, так, на всякий случай. Однако, на фоне «виноватости» Ирана, бенефисы от дружбы «против» Ирана с остальными арабами и США – очень большие. Придется, как обычно, усилить противоракетную оборону и закупить новую партию пожарных машин, чтобы тушить воздушные огненные «приветы» из Газы.

Возможно, придется из Негева перетащить с десяток танков поближе к Газе. Это не слишком обременительно. Хезболле пока в целом не до Израиля, но если  конфликт разгорится, могут и вспомнить. Значит, и север страны станет менее спокойным.

Есть шанс, что на фоне этих и возможных новых провокаций, снова подрастут акций производителей оружия.

Когда ждать новых провокаций? Трудно сказать, хотя конец месяца – встреча 20-ки, неплохое время. В целом – от этой провокации больше экономических плюсов и минусов, чем политических.

Войны не будет, если Иран не начнет сильно нервничать. А вот экономическое давление и всяческие санкции – не заставят себя ждать.

Комментарии для сайта Cackle