Пекин — Вашингтону: «Не говорите, что мы вас не предупреждали»

Пекин — Вашингтону: «Не говорите, что мы вас не предупреждали»

Экономическая война между США и Китаем набирает обороты. Китай угрожает остановить экспорт редкоземельных металлов в Америку, а это все равно, что выдернуть вилку из розетки, к которой подключена вся Кремниевая долина. Об этом — в материале на ПИКinform.

Если Китай действительно это сделает, производство таких компаний, как, например, Apple просто встанет, потому что просто не из чего будет делать новые айфоны.

В государственной газете, где изначально появилась статья о возможности прекращения экспорта в США редкоземельных металлов, используется фраза «Не говорите, что мы вас не предупреждали». Торговая война Трампа действительно начинает выглядеть, как выстрел в ногу.

В газете правящей Коммунистической партии «Народная газета» была опубликована статья с посылом о том, что Китай никогда не позволит Соединенным Штатам использовать редкоземельные элементы, добываемые в КНР против самой КНР. Данная статья была опубликована через девять дней после визита Си Цзиньпина в комплекс по добыче редкоземельных металлов в Цзянси.

Трудно определить, предназначена ли эта статья для внутреннего использования, для народных масс, или она содержит более серьезные угрозы. По мнению Reuters, в статье, первоначально опубликованной в разделе «Международный форум» People’s Daily, говорится, что США хотят использовать редкоземельные элементы, произведенные в Китае, для противодействия развитию самого Китая, что не может быть принято китайским народом. Также в статье содержится предупреждение Соединенным Штатам, что нельзя недооценивать способность Китая защищать свои права и интересы.

Фактически, промышленная и торговая цепочка между Китаем и США тесно интегрирована и дополняет друг друга, а торговая война может нанести ущерб обеим сторонам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

10 мая Соединенные Штаты повысили тарифы с 10% до 25% на китайские товары на сумму около 200 млрд. долларов. Переговоры в настоящее время зашли в тупик, где обе стороны обвиняют друг друга в недавних неудачах.

Девять дней назад Си Цзиньпин отправился на редкоземельный завод в Ганьчжоу, в сопровождении главного переговорщика Лю Хэ.

15 мая администрация Трампа подписала распоряжение, которое потенциально может помешать крупным китайским компаниям, таким как Huawei, покупать компоненты в Соединенных Штатах.

Но многие из этих чипов производятся с использованием редкоземельных элементов, из которых Пекин является крупнейшим производителем и экспортером. Китай фактически произвел около 80% редких материалов, используемых Соединенными Штатами в период с 2014 по 2017 год, согласно данным Геологической службы США.

Повышение тарифов на американской стороне рынка, очевидно, не коснулось редкоземельных элементов, потому что Штаты зависят от Китая в этих материалах.

В заявлении, размещенном на веб-сайте китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, говорится о возможности сокращения экспорта редкоземельных элементов в США.

Пока что это выглядит лишь как напоминание, но учитывая, что в Китае добывают около 97% всех редкоземельных элементов и притом страна отказывается экспортировать сырье – производство нужных металлов ведется строго внутри КНР, а на продажу идет только готовый продукт – реализовать эти угрозы китайцам не составит особого труда.

Комментарии для сайта Cackle