Отношения России и ЕС: Украина – лишнее звено, от которого нужно избавиться

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Если избавиться от слабого звена, существование которого наносит реальный ущерб России и Европе, страны начнут нормально жить и развиваться. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На днях в Интернете активно обсуждался визит Владимира Зеленского в Эстонию, где в качестве презента глава государства Керсти Кальюлайд подарила украинскому лидеру электровелосипед. Троллинг это или же проявление готовности к сотрудничеству и установлению дружеских отношений – вопрос остаётся открытым. Не исключено, что такой подарок Зеленскому является ироничным намёком президента Эстонии на будущий украинский кризис, связанный с резким подорожанием бензина. В таком случае, единственное, что останется украинцам, это массово пересесть на велосипеды.

А повод для беспокойства действительно есть и связан он с возможностью завершения энергетического сотрудничества между Украиной и РФ. Проблема в том, что в последнее время украинское руководство живёт в образе некого «спасителя», который борется с угрозой в виде России, в том числе и со строительством Северного потока-2, называя его угрозой энергетической безопасности Европы.

Украина с надеждой смотрит на возможность продления американских санкций, которые не допустят строительство СП-2, не осознавая, что и Европа и сами США давно осознали бесповоротность данного процесса. Задача США в данной ситуации – вырвать себе полгода, чтобы завязаться на восточно-европейские страны и сделать их потребителями своего сжиженного газа. Для ЕС строительство СП-2 – это новые возможности в плане развития экономики.

Объективно говоря, европейцы устали от Украины. Для ЕС на первом месте сейчас стоит вопрос собственного выживания, учитывая тот глубокий системный кризис, который поразил как сам Евросоюз, так и отдельно взятые государства, входящие в его состав.

При этом зампредседатель Комитета Совета Федерации по вопросам науки, образования и культуры Игорь Морозов убежден, что, несмотря на общую усталость от Украины, Россия всё же должна найти возможность взаимодействия с соседним государством, как минимум на те полгода, пока не завершено строительство СП-2. По мнению Морозова, эти отношения должны основываться не только на общей истории и культуре, но и на рыночных условиях.

Как отмечает Морозов, переломный момент наступит тогда, когда Европа, наконец, окончательно поймет, что Украина – это лишнее звено, существование которого доставляет головную боль и наносит реальный ущерб другим странам. Сегодня этот процесс постепенного осознания уже запущен. Даже Прибалтика и Польша, которые активно поддерживают идею русофобии и настаивают на покупке сжиженного газа у США, делают это только потому, что находятся в фарватере американской политики, а не потому, что поддерживают Украину.

Украинские политики, которые не могут разобраться с ситуацией внутри собственного государства, пытаются диктовать Евросоюзу стратегию, говорят о том, с кем выстраивать отношения, а с кем нет, что является угрозой, а что станет благом для развития ЕС.

На самом деле все выглядит так: есть адекватные Европа и Россия, а есть Украина, которая вставляет палки в колеса и создаёт вокруг себя образ сверхважного государства, влияющего на повестку дня. На самом деле, если убрать это звено, то возможно остальные начнут, наконец, нормально жить, а не играть в политику псевдобеспокойства за судьбу Украины.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...