Новости мировой экономики: Очень скоро мы все потеряем работу. Самое интересное в том, что дело не в глобальном потеплении или «Третьей мировой», дело в нас самих. Человечество разогнало поезд технологической и «ай-ти» революций, и его уже не остановить. Чем грозит технический прогресс человечеству – в материале ПИКiNFORM

Технологии развивались в помощь Человеку, отбрасывая старые технологии и продвигая новые: палка, лопата, плуг, конный плуг, тракторы. Но сейчас «старой технологией» стал сам Человек! Корпорации и различные миллиардеры, вкладывают свой капитал в новые стартапы, стремясь заработать на них еще больше – понятное желание. Но в итоге новейшие разработки шагнули так далеко, что практически исключили нужду в человеческом присмотре. Тем самым сделав человека не только не нужным, но и замедляющим звеном в процессе технической эволюции.

Не секрет, что «Яндекс.Такси» уже запустило в пользование автомобили-беспилотники. В следующем году только в Москве их планируют довести до тысячи штук. И это ТОЛЬКО в «Яндекс.Такси». В США уже никого не удивишь роботом-доставщиком и «умными» холодильниками, которые САМИ заказывают продукты в супермаркете. В этой цепочке, человек всего лишь потребитель. Но как ему заработать деньги, чтобы оплатить все это удовольствие?

В некоторых городах США вводят ограничение на использование роботов, но как долго эти ограничения будут действовать? Робот выгоднее и эффективней Человека: отпуск не нужен, работать может в режиме 7/24, а периодическое обслуживание робота может производить другой робот!

При работе остаются разработчики технологий, те, кто участвует в разработке на низовом уровне и само-собой, те, кто заказывает разработки. Таким образом, даже работа на низшей должности в компании по IT-разработкам выглядит перспективней, чем работа мастером на производстве автомобилей, да и зарплата чаще всего выше, чем у местного жителя, не занятого в компании-разработчика.

С этого момента уже начинаются проблемы. Разработчику нужен Интернет, а в остальном практически не имеет значения, где находиться. Но человек такое создание, которое всегда стремится получить наиболее возможные блага. Потому такие города, как Барселона, Сан-Франциско, Москва, Сочи и т.д. захватывают «понаехавшие», причем используя только свои финансы. Местные жители чаще всего переходят в разряд обслуживающего персонала, а сами не в состоянии поддерживать тот уровень жизни, который поддерживают их наниматели. В результате роста цен в таком городе, местным жителям остается либо уехать туда, где жизнь дешевле, либо бунтовать, либо самим пытаться устроиться в бизнес разработчиков.

Таким образом начинают зарождаться анклавы, в которых жизнь построена по иерархическому — и, следовательно, по кастовому признаку. Живущие в таком анклаве получают гораздо больше всяких удобств и развлечений. У них качественней еда, чище улицы, меньше преступности. Чтобы сохранить все это, жители анклавов будут строить закрытые места проживания, расширяясь до размеров города. Частными «деревнями» уже никого не удивишь. Там все красиво, своя служба охраны, врачи и ветеринары – это зародыш города-корпорации, города-государства. В таких городах-государствах жизнь будет построена по принципу социализма, если не коммунизма. Внутри городов своя валюта не нужна, отовариваться будешь согласно рангу, и всё.

А вот те, кто оказался вне города-государства, будут бороться за выживание. С полицейскими функциями справятся роботы и дроны под управлением офицера. Один офицер сможет контролировать несколько роботов и вмешиваться только в том случае, где нужно применить человеческий фактор. Сажем, для работы ГАИ человек практически не нужен: камера засекает нарушение и все, чек к оплате ждет тебя дома. Если угон, ДТП и пьяное вождение — робот собирает максимальную информацию, а в некоторых случаях действует согласно программе: прострелить колеса или двигатель машины робот сможет точнее и быстрее его «кожаного» коллеги.

Раньше люди были нужны на производствах.Сейчас там, где работала тысяча человек, хватает одного оптимизатора, а 999 человек останутся без работы. Простые примеры автоматизации:

«Дженерал Моторс» в 1979-м году выпустили 5,37 млн. авто, при этом задействовали 853000 человек. А в 2018-м году выпустили 8,38 млн. авто, при этом работало на компанию уже 103000 человек. Эффективность производства, или НЕНАНОБНОСТЬ в людях, увеличилась в 13 раз!

«Форд»,
в 1997-м году 1,289 млн. машин собирало 364000 рабочих, а в 2018-м году 5,982 млн. машин собрали 199000 рабочих. Ненадобность в людях увеличилась в 8,5 раз

«Автоваз»
— для тех, кто думает, что Россия отсталая страна с медведями и балалайками, готов сообщить: в 2001-м году собрали 0,757 машин трудами 102000 человек, а в 2018-м году 0,36 млн. машин, задействовав 36700 человек. Ненадобность в людях увеличилась в 1,3 раза.

Такая же судьба ждет «дальнобойщиков», поваров, продавцов и многие другие профессии. Строители не нужны – 3D дома и быстрее, и качественнее из-за своей монолитности. Повара останутся в ресторанах, где нужна «изюминка», в столовых все делается по заранее расписанному рецепту. Даже древнейшая профессия не выдерживает конкуренции с роботизированным аналогом. В Европе уже проходили митинги проституток, которые жалуются на конкуренцию механических соперниц и соперников. А виртуальная реальность в полноценном виде сведет заработок проституток практически к нулю.

Мы все скоро станем безработными, даже я! Некоторые вещи компьютер не заменит — такие, как эмоции, творчество, исследования; но написание стандартной новостной заметки с уникальным текстом является не самой сложной задачей для Искусственного Интеллекта.

Что делать? Запретами ничего не решить. В прошлом и позапрошлом столетиях люди бунтовали против станков на заводе, и чем закончилось, все в курсе — технологии победили. Так будет и в этот раз. Можно искусственно сдерживать технологии, но в мире, где каждый хочет «хайпануть», заработать, и имеет широчайшие информационные возможности, такого «кота» в мешке долго не удержать.

Придется менять политическую и соответственно экономическую политику всей планеты. Мысли на эту тему изложу в следующей статье. Как говорил один персонаж в советской комедии: «Такой вопрос с кондачка не решается»

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...