Конец глобализации экономики: на смену приходит «слоубализация»

Конец глобализации экономики: на смену приходит «слоубализация»

Мировая экономика в ближайшем будущем сделает популярным новый термин — «слоубализация», что означает замедление темпов роста. О причинах и последствиях этого явления — в материале ПИКiNFORM.

Для мировой торговли наступают не катастрофические, но сложные времена. На протяжении начала этого столетия мировая экономика по среднегодовому показателю росла с темпом 3,8%, однако в нынешнем году ожидается лишь рост на 3,4% (по паритету покупательской способности).

К таким выводам пришли в консалтинговом агентстве Pricewaterhouse Coopers (PwC). В публикации экспертов отмечается, что в мире происходит глобальное замедление роста экономики. Процесс имеет свой специальный термин — слоубализация (англ. slow — медленно, неторопливый, замедляться). Это означает продолжение экономического развития и интеграции, но с темпами ниже средних, отмечают в PwC.

Слоубализация медленно, но неуклонно идёт на смену глобализации. Цепочки сбыта в международной торговле всё чаще завязываются на близлежащих поставщиков. Азиатская и европейская торговля обретает внутрирегиональные черты. Уже в 2017 году азиатские производители продали в своём регионе продукции больше, чем в американской части света, и эта тенденция сохраняется.

Мир ожидает повсеместное падение уровня жизни? Необязательно. Если рынок имеет масштабы континента — ему этого достаточно для развития и процветания. Но усиление региональной интеграции, вместо привычного миру процесса глобализации, имеет два весомых недостатка. Во-первых, развивающиеся страны, которые за последних три десятилетия частично преодолели пропасть, разделявшую их с развитыми государствами, снова будут вынуждены конкурировать на «богатых» рынках. Во-вторых — «болезни глобализации» для стран Запада останутся невылеченными. «Синие воротнички» первого мира не получат возвращение своих рабочих мест, так как компании продолжат найм рабочей силы в тех местах, которые наиболее дешевы для своего региона.

При повсеместном увеличении количества вакансий возникнет неравномерность их распределения. В странах G7 ожидается увеличение на два миллиона рабочих мест, тогда как семь крупнейших стран с развивающейся экономикой суммарно предложат своим гражданам 8 миллионов вакансий. Для PwC «источником оптимизма» является сфера услуг, чей экспорт должен достичь 7 триллионов долларов в наступившем году, с сохранением лидерства в ней Соединённых Штатов и Великобритании.

Тревогу аналитиков вызывают невылеченные проблемы глобализации, которые при слоубализации будут лишь усилены: миграция, уклонение от уплаты налогов и изменения климата, так как их решение требует глобального сотрудничества — постепенно сходящего на нет.

Комментарии для сайта Cackle