«Италия осталась одна»: Конте жёстко раскритиковал Евросоюз

«Италия осталась одна»: Конте жёстко раскритиковал Евросоюз

Евросоюз сегодня переживает пандемию «поодиночке», что особенно остро ощутила на себе Италия. Её премьер Джузеппе Конте не поскупился на резкие оценки в адрес Брюсселя. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пандемия COVID-19 болезненно ударила по Европе, но самой пострадавшей в Европейском Союзе оказалась Италия. При скачке заражаемости и смертности в этой стране, помощь итальянцам оказывали КНР, Россия и Куба, в то время как другие члены ЕС пришли на выручку гораздо позднее и в меньших масштабах. Это привело ко «взрыву» евроскептицизма на Апеннинах, что не пытается скрыть премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Новую порцию итальянской критики Евросоюз получил их-за ожесточённого спора о «коронабондах». Такое название получили совместные государственные облигации стран-членов ЕС, использующих евро. В то время как Италия надеется на использование «коронабондов» для реагирования на серьёзнейший внутренний кризис, принципиальным противником выпуска совместных бондов является ФРГ, которую поддерживают Нидерланды и ряд других европейских стран.

Сначала — запоздалая помощь Италии в борьбе с пандемией, затем возник спор вокруг совместных гособлигаций, в которых так нуждаются сейчас на Апеннинах. Это вынудило итальянского премьера заявить, что его страна «осталась одна».

Высказывание Конте было сделано в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung. Комментируя бытующее на севере ЕС мнение, что «Италия транжирит деньги», он подчеркнул: за исключением ситуации в кризисном 2009 году, за последние двадцать два года итальянские правительства не тратили денег более, чем получали, придерживаясь общеевропейских норм в отношении бюджетного дефицита.

Конте также напомнил о взаимосвязи экономических систем стран Евросоюза, что приводит при проблемах в одной из них к «эффекту домино», что необходимо предотвратить. Именно для этого, по мнению итальянского премьер-министра, необходима «вся мощь» ЕС в виде выпуска «коронабондов».

На напоминание немецкого журналиста о том, что на европейском Севере опасаются сохранения этого инструмента в будущем, Конте парировал, что ни один «немецкий» евро не используется на погашения долгов Италии.

Прислушаются ли в Евросоюзе к аргументам Конте? Если нет, то Брюсселю следует проработать пессимистичные сценарии по образцу Brexit. Согласно последнему опросу итальянцев, если завтра устроить референдум по выходу из ЕС, за такое решение проголосовали бы рекордные 49% участников исследования. Это очень высокие показатели, которые в полной мере отражают отношение итальянцев е Евросоюзу после событий последних месяцев: в ноябре 2018 на аналогичный вопрос ответило утвердительно только 30%.

Комментарии для сайта Cackle