«Инвесторы поставили на нас крест»: на Украине оценили выступление Зеленского в Давосе

«Инвесторы поставили на нас крест»: на Украине оценили выступление Зеленского в Давосе

Аналитика по Украине

Большинство украинских экспертов сходятся во мнениях, что инвесторы не имеют планов вкладывать в страну средства, а речь Зеленского сравнили с «танцем с бубном». Подробнее – в обзорном материале ПИКiNFORM.

22 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума выступил президент Украины Владимир Зеленский. Несмотря на то, что главная тема мероприятия – это климатические изменения, в своей речи украинский лидер предпочел сделать акцент на вопросах безопасности, политико-экономических амбициях Украины и привлечении иностранных инвестиций. При этом именно последний аспект стал центральной темой выступления Зеленского.

Отвечая на вопросы исполнительного директора ВЭФ Клауса Шваба относительно того, как Украина планирует привлекать иностранных инвесторов, Зеленский поделился деталями будущих проектов. «Инвестор, который намерен вкладывать в проекты в Украине 100 млн и более, государство заключит специальное соглашение о полном и всяческом ему содействии», — подчеркнул украинский президент.

Те, кто инвестируют в экономику Украины более 100 млн. долларов, по словам Зеленского, будут освобождены от налогообложения (налоговые каникулы). К ним  также будут приставлены специальные менеджеры, говорящие на 5 языках, которые будут готовы решать все вопросы буквально в режиме «нон-стоп».

Выступление Зеленского вызвало волну критики в экспертном сообществе. Большинство уверены, что в словах украинского президента было слишком много наивности, особенно в плане темы привлечения инвестиций. Политолог Людмила Зубрицкая отметила, что выступление Зеленского изначально не отвечало общей тематике мероприятия и больше напоминало навязчивую просьбу «придите к нам и помогите поднять нашу экономику».

«Зеленский пытался донести мысль, что Украина открыта и готова к инвестициям. Но то, как он это делал, больше напоминало позицию человека, который приходит с протянутой рукой», — прокомментировала эксперт.

Также Зубрицкая добавила, что в предложениях, озвученных Зеленским, нет системности и гарантии, что их реализация действительно приведет к созданию в Украине благоприятного инвестиционного климата.

«На самом деле Зеленский говорил о government relations (GR) — то, что в мире давно популярно, а в Украине до сих пор находится в тени. Где законопроекты, которые будут регулировать эту сферу, чтобы в итоге эти няни (менеджеры) не оказались лоббистами. Даже если правительство примет законопроекты в турборежиме, останется вопрос относительно их качества и того, насколько они будут действовать. Более того большая ответственность возлагается на самого президента, поскольку это будет управление по сути в ручном режиме. Кто даст 100% гарантию тем иностранным инвесторам, которые придут, в сохранении их капитала. Кого наказывать в случае нарушений, рейдерства? То есть это не системный подход», — констатировала Зубрицкая.

Комментируя выступление Зеленского, политический аналитик Максим Маньковский подчеркнул, что у него изначально не было больших ожиданий, учитывая современную ситуацию в Украине.

«Полупустой зал во время выступления Зеленского наводит на мысль, что большинство инвесторов поставили крест на Украине и планах вкладывать в неё средства. Мне его речь напомнила танец с бубном: вот как не могут вызвать дождь, так и не могут привлечь инвестиции. Нужно показывать конкретными действиями, что мы создаем благоприятный инвестиционный климат», — отметил эксперт.

Политический эксперт Владимир Коваль также нашел в речи президента достаточно спорных моментов.

«Обращение президента по большому счету свелось к: а) мы хорошие, б) приезжайте к нам и в) предоставим инвесторам няньку и какие-то льготы по налогообложению. У меня сложилось впечатление, что у Зеленского какой-то политический Альцгеймер, потому что налоговые льготы мы давали неоднократно и если оценивать это с точки зрения эффективности — результат нулевой. Вдумайтесь: крупному инвестору, который вкладывает 100 млн. долларов, предлагают консультанта. Понимаете, люди с такого рода размером инвестиций могут позволить себе нанять минимум двух экспертов, которые не только будут все контролировать, но и лоббировать их интересы в Кабмине и Верховной Раде», — убеждён Коваль.

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle