Иноземцев: пытаясь обойти США, Россия попала в руки саудитов

Иноземцев: пытаясь обойти США, Россия попала в руки саудитов

Стремительно обрушившиеся цены на нефть спровоцировали падение российского рубля. Россия, пытаясь обойти индустрию сланцевой нефти США, лишь навредила себе. Такое мнение выразил экономист московского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По словам эксперта, российская экономика зависит от стоимости нефти. Нынешняя ситуация сложилась для России не самым удачным образом: спустя несколько недель после начала нефтяной войны с Саудовской Аравией, в стране началась эпидемия COVID-19.

Экономист напомнил, что нефтяная война между государствами разразилась в прошлом месяце из-за отказа России снизить уровень добычи нефти. Он уточнил, что данный отказ прозвучал от главы правления «Роснефти» Игоря Сечина. По словам эксперта, в последнее время Сечин сосредоточился на планах по устранению американских «сланцевиков», посчитав их своими врагами. В связи с этим, он отказался от соглашения с Эр-Риядом, в результате чего судьбу российского рубля теперь решают саудиты.

Эксперт обратил внимание и на то, что сейчас российской экономике нужно справляться сразу с двумя кризисами: падением рубля и пандемией коронавируса. Он напомнил заявления главы Минфина России Антона Силуанова о том, что COVID-19 является большей проблемой для страны, чем нефтяной кризис.

Президент РФ Владимир Путин ранее также заявлял, что кризис, вызванный пандемией, куда серьезнее, чем тот, который был в 2008 и 2009 годах. На фоне этого правительство страны пообещало помочь предпринимателям, но несмотря на это, ряд экспертов считает, неизбежным сокращение среднего дохода россиян. В соответствии с прогнозом Венского института международных экономических исследований, в текущем году ВВП России может снизиться на 0,1%. Причиной этому послужит уменьшение нефтяного и газового экспорта.

В то же время, другие аналитики считают снижение стоимости нефти выгодным как для Российской Федерации, так и для Садовской Аравии. Так, данные Financial Times свидетельствуют о том, что крупные предприятия находятся в выигрыше, когда цены постоянно падают и растут. Чем больше снижаются цены, тем сложнее это пережить маленьким компаниям, специализирующимся на добыче сланцевой нефти. Они имеют меньший запас прочности и не могут долго выжидать.

Комментарии для сайта Cackle