Хазин рассказал о «неординарных вещах» в мировой экономике

Хазин рассказал о «неординарных вещах» в мировой экономике

Новости экономики. Ведущий российский экономист спрогнозировал обвал мировой экономики на фоне «нефтяных войн» и кризиса на фондовых рынках. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Один из ведущих российских экспертов в области экономики и финансов Михаил Хазин заявил, что в мировой экономике происходят неординарные вещи. Речь идет об одновременном кризисе на нефтяном и фондовом рынках, которые никак не связаны между собой. Кроме этого, он спрогнозировал неизбежность обвала мировой экономики, сообщает сетевое издания ДЕЙТА.

Экономист рассказал, что в последние годы Россия фактически оказывала поддержку сланцевой добывающей промышленности США. Он вспомнил свой разговор десятилетней давности с влиятельным человеком из отрасли нефтедобычи, из которого был сделан вывод, что американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, нужна цена за баррель не менее 60 долларов. Это и происходило в последние годы: цена на нефть держалась в показателях 60-70 долларов за баррель.

Покинув договор ОПЕК+, Москва фактически отказалась от схемы Соединенных Штатов по поддержанию американских «сланцевиков», добавил Хазин. Он обратил внимание и на то, что в это же время Саудовская Аравия, которая является давним партнером США, начала активно увеличивать добычу нефти и снижать цены на нее на мировом рынке.

Комментируя текущий мировой кризис, экономист спрогнозировал, что на него могут «свалить» ряд объективно ожидаемых событий, таких как объявление дефолта Грецией и Италией. В то же время, по мнению эксперта, «большой обвал» мировой экономики неизбежен.

Напомним, переговоры о будущем сделки с участием членов ОПЕК провалились 6 марта из-за позиции России, которая отказалась от очередного сокращения добычи нефти с расчетом на дальнейшее снижение цен. Страна готова была продолжить сотрудничество лишь на действовавших на тот момент условиях.

Так, с апреля текущего года члены ОПЕК освободятся от обязательств по сокращению добычи нефти. В связи с провалом переговоров стоимость нефти резко уменьшилась. Вслед за этим обрушились и мировые фондовые рынки.

Напомним, ранее влиятельное западное издание Financial Times спрогнозировало, что Российская Федерация выдержит «войну нефтяных цен», в то время как сланцевая индустрия США — нет. А американский The Washington Post, в свою очередь, сообщил, что Италия может спровоцировать глобальный финансовый кризис.

Комментарии для сайта Cackle