Гонконгское издание спрогнозировало исход «войны нефтяных цен» для России

Гонконгское издание спрогнозировало исход «войны нефтяных цен» для России

Падение цен на нефть застало мировые рынки врасплох, и сейчас вся отрасль напряжённо ждёт дальнейших шагов Саудовской Аравии и России в их противостоянии. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Нефтяная отрасль оказалась перед угрозой крупнейшего за последнее столетие кризиса из-за сокращения спроса на ископаемое топливо. Об этом пишет влиятельное гонконгское издание South China Morning Post, напоминая, что ситуация обострилась после неспособности Саудовской Аравии и России договориться о снижении объёмов добываемой нефти на территории последней.

Как предположило SCMP, Москва хорошо запомнило ситуацию 1980-х годов, когда коллапс цен на нефть ударил по экономике Советского Союза, и поэтому сегодняшняя Россия сказала своё «Нет», в результате чего саудовцы снизили цену на нефть и наводнили мировой рынок её излишками. Побочным итогом обвала нефтяных цен стал удар по Соединённым Штатам, чьи компании понесли потери в стоимости своих акций. Сегодня Вашингтон одновременно давит на Эр-Рияд и Кремль: Саудовскую Аравию вынуждают сократить добычу, России угрожают санкциями.

«Очевидно, что нынешняя ситуация долго продолжаться не может. Хотя нефть подешевела, спроса на нее нет», — констатирует South China Morning Post.

Сейчас нефть не закупает даже Китайская Народная Республика, обычно не упускающая такой возможности, напомнили в SCMP, а среди пострадавших от «ценовой войны» стран оказались Ирак, Нигерия, Малайзия, Филиппины и Индонезия.

Гонконгское издание пришло к выводу, что Саудовская Аравия сыграла ва-банк, предположив, что Россия дрогнет в этом испытании на прочность, однако Эр-Рияд просчитался. Сегодня Российская Федерации не обременена внешними долгами, и совместно с КНР закупает золото, пользуясь превышением доходов над тратами, чтобы «пересидеть» нынешнюю войну цен.

В отличие от экономики России, саудовская экономика утопает в долгах. С учётом бюджетных ограничений, этой ближневосточной стране необходима цена 80 долларов за баррель нефти.

«[Саудовцы] действительно долго не протянут при ценах всего от 40 до 50 долларов», — подчеркивается в статье гонконгского издания.

Именно поэтому Королевству Саудовская Аравия придётся забыть об обидах и договариваться с остальными производителями нефти, иначе для всей отрасли текущий кризис будет «лебединой песней».

Напомним, ранее эксперты в статье американского издания The New York Times объяснили факторы, подготовившие Россию к нынешнему кризису, в котором обрушение цены на нефть совпало с пандемией COVID-19. По мнению NYT, антироссийские санкции, объявленные в 2014 году и впоследствии, подготовили Москву к «глобальному вывиху мировой экономики», так как российская власть и бизнес приспособились к непростым условиям изоляции.

Комментарии для сайта Cackle