Германия «украдет» десятки тысяч заробитчан у Польши, и опустошит Украину

Германия «украдет» десятки тысяч заробитчан у Польши, и опустошит Украину

Европейские новости

Работа в Германии станет приманкой для многих тысяч украинцев, в том числе работающих в Польше. О долговременных последствиях нового немецкого закона об иностранном труде — в материале ПИКiNFORM.

В первый день 2020 года на территории Германии начинает действовать закон, упрощающий трудоустройство для лиц, не являющихся гражданами стран-членов Европейского Союза. В ФРГ не хватает квалифицированных рабочих даже при сегодняшней миграционной политике, а немецкие граждане требуют слишком высокой зарплаты по сравнению с окладами, которые можно предложить приезжим рабочим. Именно поэтому федеральный канцлер Ангела Меркель открыто призвала к найму квалифицированной рабочий силы из-за пределов Евросоюза.

В интервью изданию Handelsblatt Меркель рассказала, что множество предприятий из различных секторов немецкой экономики «отчаянно ищут» специалистов. Если их поиск будет безуспешным, работодатели будут перемещаться, в чём Берлин не заинтересован. На сегодняшний день, до вступления в силу ожидаемого закона, трудоустроиться в Германии сложно так же, как и в других богатых государствах Евросоюза: местный работодатель перед трудоустройством иностранцев сначала должен доказать властям отсутствие местных соискателей этой должности.

Auf wiedersehen Polen (Прощай, Польша)

В Польше такие перемены на немецком рынке труда вызывают неподдельную тревогу. Эксперты предупреждают: многие украинцы, которые сейчас работают в Польше, воспользуются предложением Германии и переедут в более богатую страну Евросоюза с очень заманчивыми зарплатами. Если среднестатистический заработок украинского заробитчанина в Польше составляет примерно 600 евро, то работодатель в Германии предложить вдвое больше за тот же объём труда.

Польские эксперты прогнозируют, что перемещение украинских мигрантов nach Westen будет массовым, что скажется на экономике Польши: бизнес и производство не смогут не заметить потери сотен тысяч рабочих рук. Примечательно, что косвенно поляки причастны и к появлению этого немецкого закона. Граждане Польши, которые ранее были согласны на работу за 1,5 тысячи евро ежемесячно (в среднем), теперь желают повышения зарплат, возвращаются на родину или заняты поиском работодателя в других странах.

Это сказалось на фермерском хозяйстве Германии. Один из немецких фермеров рассказал местным журналистам, что примерно треть сезонных иностранных рабочих не приехала на сбор урожая, из-за чего у него возникли проблемы. Именно поэтому фермеры являются наиболее активными сторонниками упрощения трудоустройства для неграждан Евросоюза.

Hallo Deutschland (Привет, Германия)

Украинцы готовы трудиться на новом месте за куда меньшие деньги, чем поляки. Уже сейчас украинский сегмент Интернета заполнен объявлениями о наборе граждан Незалежной на работу в Германию. И хотя немецкий закон о трудоустройстве неграждан ЕС более нацелен на переманивание квалифицированной рабочей силы с профильным образованием, хватает вакансий на строительный труд, работу сиделок и нянь, предложений для домработниц и т.п.

Даже в Польше из полутора миллионов работающих там украинцев половина готова сняться с насиженного места и переехать в Германию. Особенно заманчиво это для лиц с профессиональным образованием, которые на новом месте получат зарплаты в 3-4 раза больше, чем в Польше.

Что же будет с украинским рынком труда? Зарплаты в Незалежной не могли конкурировать даже с польскими, а с немецкими их разделяет самая настоящая пропасть. Новый «трудовой» закон ФРГ станет слишком привлекательным для украинских специалистов, которым для «скачка» зарплаты в 10-20 раз надо будет лишь выучить немецкий язык на приемлемом уровне. Это может ещё больше ускорить отток квалифицированной рабочей силы из Украины, и так задыхающейся без квалифицированных кадров.

Спустя несколько лет в стране могут остаться преимущественно пенсионеры и погрязшие в мафиозных разборках участники так называемой «АТО». Невеселая перспектива, помешать которой может только кардинальная перемена внешне- и внутриполитического курса Киева, «поворот на Восток», пересмотр «перемог» 2014 года и нормализация экономики без кабальных требований МВФ и реформ «либертарианцев». Но времени для этого у Украины всё меньше.

Комментарии для сайта Cackle