Financial Times: Россия выдержит «войну нефтяных цен», сланцевая индустрия США — нет

Financial Times: Россия выдержит «войну нефтяных цен», сланцевая индустрия США — нет

Россия сегодня подготовлена к текущему кризису, в отличие от американских сланцевых компаний, пишет влиятельное британское финансовое издание. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На фоне радикального изменения ситуации на нефтяных рынках и обрушения цены стоимости ископаемого топлива на 30 процентов, Кремль демонстрирует «спокойствие и непреклонность». Об этом своим читателям рассказало ведущее деловое издание Financial Times (Великобритания), объяснив российскую уверенность перед лицом наступившего кризиса.

В России накоплены валютные резервы на 570 миллиардов долларов США, а национальная экономика показывает меньшую зависимость от импорта и иностранного капитала, чем несколькими годами ранее. Именно поэтому международная деловая газета утверждает, что Москвы будет выдерживать самое резкое падение цен за весь постсоветский период гораздо дольше, чем «нефтяные конкуренты» из Саудовской Аравии и сланцевая отрасль США.

«[России] будет непросто, но на 3 года их, скорее всего, хватит», — отметил глава Оксфордского института исследований энергетики Джеймс Хендерсон.

После 2015 года, при прошлом падении цен на нефть, этот фактор в сочетании с западными санкциями запустил рецессию в России, вынудив её перестроить свою экономику, которая стала в текущему моменту стабильнее и прочнее. С 2017 года Москва направляла излишки выручки от проданной нефти в Фонд национального благосостояния, имеющий сейчас 150 миллиардов долларов. Даже при средней цене нефти в 27 долларов, из Фонда потребуется изымать по 20 миллиардов ежегодно.

«Россия, судя по всему, была готова к кризису», — констатирует Financial Times.

Очень тяжёлая ситуация сложилась у сланцевых компаний в Соединённых Штатах, зависящих от высокой ценовой планки и решимости инвесторов вкладываться в бизнес-модель, требующую постоянных расходов. За последние четыре года американская сланцевая отрасль только выигрывала от сотрудничества России с ОПЕК: уже к февралю американская доля в мировой нефтяной добыче прыгнула на 4 процентных пункта, а российско-саудовские показатели упали на 3.

Теперь, даже если низкие цены не нефть будут сохраняться от полугода до двенадцати месяцев, сланцевый сектор в США ждут проблемы: сократятся капитальные вложения и снизятся объёмы добываемого сырья. В понедельник испуганные инвесторы начали сбрасывать акции американских сланцевых компаний. Теперь представители нефтяной индустрии США хотят получить от своего президента финансовую помощь, пишет Financial Times в статье, переведённой сайтом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle