Евросоюз становится в очередь за рабочими с Украины

Евросоюз становится в очередь за рабочими с Украины

Новости Европы. Трудовой рынок ЕС остро нуждается в заробитчанах, и каждая европейская страна находит свои пути ввоза рабочей силы из Украины. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Фермеры Эстонии заявили, что, если в этом году к ним на поля не приедут украинские рабочие, то урожай клубники пропадет ввиду отсутствия рабочей силы. Они даже обратились с просьбой к министру сельского хозяйства привезти украинцев. В ответ на это министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что нельзя строить государство на украинской рабочей силе. Об этом сообщает газета «ВЗГЛЯД».

По информации российского издания, не все европейские государства так настроены по отношению к украинским рабочим. Так, власти Германии еще в прошлом месяце озаботились урожаем на полях. Когда страны Европейского союза закрылись на карантин, а часть трудовых мигрантов уехала к себе домой, немецкие чиновники приняли решение ввести «виртуальный карантин». В соответствии с этим планом, рабочие будут жить и выполнять свои обязанности небольшими группами, их изолируют друг от друга, и они также не смогут покинуть пределы предприятия, сообщают авторы статьи.

В Германии хотели привлечь к «виртуальному карантину» румынских, польских и украинских рабочих. Однако издание считает, что по сути на немецких полях будут работать одни украинцы, поскольку это уже давно известная схема: украинский работник приезжает в Польшу, получает рабочую визу, а дальше руководство местной компании дает ему командировку в ту же ФРГ.

Также издание сообщает, что в прошлом месяце из-за коронавируса Польша осталась без 143 000 заробитчан с Украины. Поэтому, поляки также стали разрабатывать схему по возврату украинской рабочей силы. Сначала на работу брали тех, кто отказался возвращаться на Украину на период эпидемии, а после и вовсе разрешили въезд с Украины.

Авторы статьи напомнили, что финские фермеры одни из первых стали возить чартерами украинцев. Тогда такие рейсы стали причиной скандала. Власти Украины хотели помешать вылету и аргументировали это заботой о здоровье своих граждан и нежелание проводить в будущем эвакуации.  Решение было изменено лишь после того, как на премьер-министра страны надавил посол Европейского союза. В результате, уже в начале этого месяца на Украине готовили чартерные рейсы для отправки заробитчан ряд европейских стран, отметили в издании.

В Италии же и вовсе решили упростить решение проблемы и легализировали до полумиллиона нелегальных трудовых мигрантов. Кроме того, именно эта страна является второй в Европе по численности заробитчан с Украины.

Европейский союз «становится в очередь» за украинской рабочей силой, считают авторы статьи. Однако для Украины подобный «успех» весьма сомнителен: в аграрном секторе и ранее была не самой высокооплачиваемой, а сейчас оплата за неё существенно снизилась. Если раньше трудовые мигранты получали в месяц от 800 до 1000 долларов, то сейчас – от 500 до 600 долларов.

Комментарии для сайта Cackle