Болгарский министр рассказал о гибели аграрного сектора из-за евроинтеграции

Болгарский министр рассказал о гибели аграрного сектора из-за евроинтеграции

Болгария сегодня подсчитывает убытки от пандемии, но государство не спешит оказывать помощь сельскохозяйственному сектору, «убитому» проевропейскими реформами. О громком заявлении члена болгарского правительства — в материале ПИКiNFORM.

Сельское хозяйство в Болгарии является одной из наиболее пострадавших в период пандемии бюджетообразующих отраслей. Об этом рассказал глава оборонного ведомства этой страны Красимир Каракачанов в интервью местной газете «Труд». По его словам, государство не оказало своему сельскохозяйственному сектору никакой помощи в текущий сложный период.

Он также подверг разгромной критике первопричины «убийства» болгарской деревни, чему виной стали, по убеждению Каракачанова, отсутствие планирования и «утопия свободной рыночной экономики». Если в 1990-х годах в деревнях Болгарии проживало примерно 35% от общего населения, то от этого числа на сегодняшний день осталась только половина, к тому же состоящая из жителей пожилого возраста.

«Таков эффект ультралиберальной, абсолютно бессмысленной в Болгарии сельскохозяйственной модели», — заявил министр обороны балканской страны.

Каракачанов выразил уверенность в несправедливости своего государства по отношению к крестьянству. Иную политику София ведёт в отношении владельцев больших земельных участков, которые получают средства из Европейского Союза. Именно поэтому, объяснил министр обороны Болгарии, аграрии покидают свои сёла, сдают участки в аренду и уезжают заниматься сельским хозяйством за рубежом. При этом именно сельское хозяйство является основой болгарской экономики и её развития. Правительству Болгарии необходимо прекратить игнорирование проблем сельскохозяйственного сектора, для чего Каракачанов предложил обеспечить этой отрасли дополнительное субсидирование.

Сегодняшнюю тяжёлую ситуацию в сельском хозяйстве Болгарии импортирующую 80% всех овощей и фруктов, министр сравнил с прежними периодами истории этой страны. Он напомнил, что Болгария до 1944 года (крушения прогерманского режима) «кормила» центральноевропейский регион, а после установления социализма — Восточную Европу. Однако из-за ультралиберальных реформ последних трёх десятилетий и неправильно внедрённой модели финансирования из Европы, была уничтожена отрасль овощеводства и вся перерабатывающая промышленность в Болгарии, отметил министр.

Каракачанов занимает должности вице-председателя правительства и министра обороны Болгарии с 4 мая 2017 года (в кабинете министров Бойко Борисова).

Комментарии для сайта Cackle