Звучит абсурдно, но не для Украины: Килинкаров о «безумных решениях» Рады после открытия рынка земли

Аналитика по Украине, мнение эксперта. После открытия рынка земли можно ожидать сдачи поста президента в аренду, таможни – под контроль англичан, снятия ограничений на вывоз леса в Европу. Звучит абсурдно, но не для Украины, считает Спиридон Килинкаров. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о снятии моратория на продажу земли вызвал бурную дискуссию не только в стенах парламента, но и среди рядовых граждан Украины, в экспертном сообществе, а также среди представителей соседних государств, которые являются свидетелями небывалого социально-экономического эксперимента с неизвестным исходом.

Так, по мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Спиридона Килинкарова, высказанного им в эфире радио «Вести ФМ» ситуация, связанная с открытием рынка земли, является яркой иллюстрацией того, что из-за низкого уровня компетентности и непрофессионализма украинских политиков, как «старых», так и «новых», страна оказалась на грани абсурда. Виной всему, как отмечает Килинкаров, не земельная реформа как таковая, а проблема более высокого порядка – отсутствие жёсткой государственной позиции, и вместо этого полное подчинение приказам извне.

Если мы говорим об открытии рынка земли, то это, прежде всего, влияние МВФ, который не первый год подводит Украину к тому, чтобы расплатиться с кредитами путём продажи собственной земли как своего последнего ценного ресурса. В данной ситуации украинская власть выступает лишь реализатором политики, навязываемой внешними игроками, причем эти внешние игроки совершенно не заинтересованы в процветании Украины.

Как отмечает политик, законы, которые принимает сегодня Украина, включая снятие моратория, давно наработаны представителями МВФ, поэтому единственное, что от них сейчас требуется, это передавать данные законы премьер-министру Алексею Гончаруку, а он безоговорочно даст им «зелёный свет». Что это, как не утрата самостоятельности, потеря субъектности и суверенитета, когда международные организации пишут Украине законы?

По мнению Килинкарова, учитывая заявления украинских политиков и их пассивную позицию в отношении внешних сил, скоро можно ожидать реализации самых безумных, и в то же время не таких уж призрачных для Украины экспериментов. Например, сдать должность президента в аренду, отдать таможню под контроль англичан, снять ограничение на вывоз леса в Европу, тем самым продолжая нещадно уничтожать Карпаты. Звучит абсурдно, однако когда речь идёт о безвольном выполнении чужих наставлений и приказов, ситуация приобретает гротескные черты.

Возвращаясь к теме открытия рынка земли Килинкаров отмечает, что даже если смириться с фактом снятия моратория (хотя состоялось только первое чтение), проблем от этого меньше не станет. Одна из них – привлекательность украинской земли. По мнению политика, Украине вряд ли удастся быстро продать земли, учитывая их качество:

«За ней не ухаживают, не вкладывают деньги, а только нещадно эксплуатируют, высаживая кукурузу, рапс, подсолнечник» — отмечает экс-депутат Рады. – Это напрямую сказывается и на стоимости земли, цена на которую вряд ли поднимется выше 1,5 тысячи долларов за гектар».

Несмотря на, казалось бы, возникший конфликт между депутатами по поводу закона о рынке земли, Килинкаров высказывает интересную мысль: «В Верховной Раде нет тех, кто против продажи земли. Те, кто якобы выступают против, лишь сожалеют о том, что эту землю не они будут продавать. Это всего лишь борьба за распределение ресурсов: кому продать, и по какой цене», — подытоживает Килинкаров.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...