Зе-команда готовит пенсионную «реформу»: пенсионеры затягивают пояса

Зе-команда готовит пенсионную «реформу»: пенсионеры затягивают пояса

Украина сегодня ждёт повышение пенсионного возраста и появление «накопительной» системы, и введения непонятных надбавок. О положениях «реформы» и забытых обещаниях Зеленского — в материале ПИКiNFORM.

На текущий год украинская власть запланировала нововведения, которые значительно повлияют на жизнь (точнее, качество жизни) пенсионеров на Украине. Комплекс не связанных на первый взгляд между собой мер имеет общий знаменатель — реформы в том самом «либертарианском» духе, о котором с такой гордостью рассуждают в команде президента Владимира Зеленского.

Неоднозначная надбавка

Накануне новогодних праздников главой государства было анонсировано появление доплат к пенсиям по возрастному цензу. Такой проект разрабатывают в Офисе президента. В соответствии с ним, для перешедших восьмидесятилетний рубеж украинцев уготована надбавка от 400 до 1,1 тысяч гривен. Как объяснил Зеленский, на это уже выделено 13 миллиардов. Далее возрастной ценз пойдёт вниз, для 75-летнего возраста, затем для семидесятилетних и далее. Хотя на Украине пенсионеров в возрасте 80+ не так уж и много.

Для лиц глубоко пожилого возраста появление такой надбавки будет значимым, так как «минималка» вырастет лишь на 131 гривну (не успевая за ростом цен на продукты и не только). Однако, по словам одного из руководителей Федерации профсоюзов Владимира Максимчука, это же решение может повлечь социальную напряжённость. Он объяснил, что пенсионер с возрастом более 80 лет и 40 годами трудового стажа получит набавку, а обладатель такого же трудового стажа, но возрастом 65 лет, останется ни с чем, что вызовет возмущение.

Забытое обещание

На что всерьёз рассчитывали пожилые украинцы — так это на реализацию обещания об отмене платежей по коммунальным счетам для тех, кому больше семидесяти лет. Даже с субсидиями необходимо платить «обязательную часть» счетов по коммунальным услугам, что зачастую является непомерными расходами. Однако, несмотря на прямые заявления, сделанные «новой» украинской властью ранее, сейчас об этом проекте на Банковой уже даже не вспоминают.

Повышение пенсионного возраста: быть или не быть?

Показатели дефицита в Пенсионном фонде непрерывно растут, устанавливая печальные рекорды. Ситуация прогнозируемая, так как 10 с половиной миллионов наёмных работников на Украине вынуждены «кормить» более 11 миллионов соотечественников-пенсионеров. Всё остальное на украинском рынке наёмного труда работает неофициально, без отчислений в Пенсионный фонд.

Вместо серьёзных, пусть и небезболезненных усилий по выводу экономики «из тени», что привело бы к наполнению бюджета и ПФУ, власть инициировала дискуссию о повышении пенсионного возраста. Заявление сделано на достаточно серьёзном уровне — его автором стала Галина Третьякова, народный депутат от президентской фракции «Слуга народа» и глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики.

«Как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста», — признаёт депутат.

Заявление сделано на фоне возрастания страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию. К этому году показатель достиг 27 лет, вместо прошлогодних 26. Рост до 35 лет минимального страхового стажа будет продолжаться ещё восемь лет.

Если власть будет идти тем же курсом «либертарианских» реформ и глухого молчания о ранее сделанных социальных обещаниях — этим с удовольствием воспользуется экс-президент Петр Порошенко, продолжая играть на разочаровании большинства от политики Владимира Зеленского. Это может достаточно навредить нынешней власти накануне региональных выборов.

Комментарии для сайта Cackle