Заробитчане высмеяли предложение Зеленского «возвращаться за кредит»

Заробитчане высмеяли предложение Зеленского «возвращаться за кредит»

Украина сегодня обсуждает предложение Владимира Зеленского для работающих за рубежом украинцев. Что не так в этой кредитной программе для заробитчан, разбирался ПИКiNFORM.

Президент Украины третьего декабря сделал «заманчивое» предложение гражданам Украины, вынужденным покинуть свою родину для элементарного выживания и помощи семьям. Политик пообещал, что «возвращенцы» получат кредит, который поможет им раскрутить «своё дело» на Украине.

Приезжай и получай полтора миллиона в долг

У этого предложения нет программных документов (по крайней мере, опубликованных), только короткий спич украинского президента. Из него следует, что заробитчанин, вернувшись на Украине, получат в кредит 1,5 миллиона гривен (примерно 4 миллиона рублей). Кредит будет предоставлен на пять лет по разным процентным ставкам.

— Для действующего или нового бизнес-проекта, который создаст два рабочих места, процентная ставка будет 5%;

— Для бизнеса, чья выручка не достигает 25 миллионов гривен, но который не предполагает новых рабочих мест, процентная ставка будет 7%; однако за каждого нового сотрудника ставка будет снижаться на 0.5;

— С выручкой от 25 до 50 миллионов гривен, действующий бизнес-проект получит для расширения кредит со ставкой 9%.

Реакция «целевой аудитории»

Что же говорят предприниматели-заробитчане при обсуждениях в Сети? Подборку высказываний можно встретить в Интернет-издании «Страна.ua». Предложение Зеленского натолкнулось на вполне объяснимый скептицизм тех, кто вынужден был открыть «своё дело» не на родине, а за рубежом. Многие из них сразу заявили о категорическом отказе, аргументировав это собственным горьким опытом.

Среди причин, по которым «адресанты» отвергли идею Зеленского — обременительная бюрократия, коррупция, а также банальная неуверенность в ситуации на Украине, охваченной более пяти лет экономическим и политическим кризисами.

Через каждое второе мнение «невозвращенца» встречается опасение, что их бизнес на Украине попросту «отожмут». Эпидемия рейдерских захватов, захлестнувшая страну после государственного переворота 2014 года, лишь служит подтверждением для тех, кто априори не доверяет любым инициативам сегодняшней украинской власти.

«Ага, сейчас вот возьму и брошу свой кафетерий, который я открыл с затратой нескольких часов на польскую бюрократию, и вернусь на обожаемую родину, где меня ждут откаты, маски-шоу и километровые очереди за одной-единственной бумажкой. А потом отжим бизнеса и встреча с коллекторами по Зе-кредиту»

— это насмешливо-скептичное высказывание одного из заробитчан-предпринимателей можно считать характерным для общего настроения украинцев, ведущих бизнес за рубежом.

В странах ЕС украинцы, занимающиеся предпринимательской деятельностью, встречают минимум бюрократических препятствий, защиту правоохранительных органов от любых нападок криминалитета, гибкие и демократичные кредитные программы. Всё это — разительный контраст с тем, с чем сегодня сталкивается украинский бизнес.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...