В ДНР объяснили, почему Украине не простят госдолг из-за коронавируса

В ДНР объяснили, почему Украине не простят госдолг из-за коронавируса

Украина сегодня планирует списать накопившийся внешний долг «под прикрытием» борьбы с пандемией, но попытка будет безрезультатной, считают в Донецке. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Роман Лепа выступил с заявлением о том, что команде украинского президента Владимира Зеленского не удастся списать долги перед Международным валютным фондом под предлогом вируса COVID-19. Он также напомнил, что ряд экспертов и политиков уже неоднократно предупреждали власть Украины о критической ситуации в экономике страны.

Госдолг Украины по состоянию на конец сентября прошлого года составил практически 83 миллиарда долларов США, или 45,3% от прогнозируемого уровня ВВП. Украинский Минфин на текущий год предусмотрел платежи по займам на сумму в 5,24 миллиарда долларов. При этом, экономика страны не в состоянии потянуть подобные выплаты, добавил депутат.

По мнению Лепы, сейчас, когда мир борется с пандемией COVID-19, украинскому президенту и его команде выгодно объявить дефолт и списать все задолженности. Он отметил, что заявление депутата Верховной Рады Александра Дубинского о приближении Украины к дефолту необходимо рассматривать как проверку реакции Запада.

Депутат Народного совета уверен, что МВФ, Фонд Сороса и другие не допустят списания задолженностей Украине. По его мнению, не для того Украину так долго вгоняли в долги, чтобы все простить. В связи с этим, Киев сделает все, чтобы на фоне спекуляций вокруг пандемии коронавируса отвлечь внимание граждан от существующих проблем.

В то же время, Лепа считает, что неадекватная реакции украинского лидера на COVID-19 только усилит противоречия в обществе, что может обернуться социальным взрывом.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Александр Дубинский спрогнозировал, что Украина движется к дефолту. Он заявил, что государство не способно вернуть задолженности без глобальной финансовой поддержки. При этом, по его словам, у Киева нет плана «выживания» страны без денег МВФ.

Ранее политолог Дмитрий Спивак высказал тревогу о будущем украинской экономики из-за рухнувших цен на сырьё и ситуации с коронавирусом, вынудивших десятки тысяч заробитчан вернуться из объявившей повсеместный карантин Италии и других стран ЕС. По мнению эксперта, в таких сложных условиях инвесторы начнут покидать Украину, а огромный дефицит бюджета и отсутствие «долгих денег» спровоцируют дефолт.

Комментарии для сайта Cackle