Украину подводят к опасному «аргентинскому сценарию»

Украину подводят к опасному «аргентинскому сценарию» продажи земли

Украина сегодня. Елена Лукаш объяснила, как МВФ и транснациональные корпорации подводят страну к «аргентинскому сценарию» открытия рынка земли, и чем это обернется для самой Украины. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

6 февраля Верховная Рада начала рассмотрение правок ко второму чтению законопроекта о снятии моратория на продажу земли. При этом первый день особым успехом в плане продуктивности работы парламентариев не отличился: нардепы успели рассмотреть только 184 правки из 4018 заявленных, из которых приняли лишь одну. В большей степени в этот день депутаты отличились не своим стремлением рассмотреть предложенные правки, а очередными стычками, драками и блокированием трибун. В частности, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко блокировала место спикера ВР, в то время как другие противники законопроекта об открытии земли блокировали трибуну.

По завершению заседания парламента было принято решение продолжить рассмотрение правок к законопроекту 7 февраля. Как отмечают представители фракции «Слуги народа», учитывая нынешние темпы рассмотрения правок, данный процесс может затянуться минимум на 4 пленарные недели.

По мнению юриста, экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, то, что происходит в стенах Верховной Рады, является доказательством отсутствия со стороны монобольшинства желания слышать оппозицию, следовать своим предвыборным обещаниям и работать на благо развития государства. В это же время, как отмечает эксперт, единственная цель, которую «слуги народа» видят перед собой – это удовлетворение не национальных интересов, а интересов внешних игроков.

«Очень больно было видеть, что, желая продавить фактически земельный схематоз, наше монобольшинство игнорирует каждую поправку, внесенную представителями других фракций. А поправки ведь на самом деле хорошие, но слепо-глухо-немое монобольшинство абсолютно спокойно игнорировало каждую из них, защищая одну единственную цель – открыть рынок земли по требованию транснациональных корпораций, международных спекулянтов», — отмечает Лукаш.

Для понимания масштабов непроработанности и потенциальной угрозы от принятия данного законопроекта Лукаш проводит следующую параллель: предполагаемые 10 тыс. гектаров, которые планируют продавать в одни руки, это даже больше, чем площадь крупных украинских городов (Чернигов – 7900 га, Черкассы – 7800 га, Житомир – 6500 га).

Эксперт убеждена, что в результате слепого следования требованиям МВФ, нежеланию отстаивать национальные интересы и с умом подходить к распоряжению государственной собственностью, коей, в том числе, является и земля, «слуги народа» подводят Украину к аргентинскому сценарию.

«В той же Аргентине, которая точно так же по требованию МВФ в 2000-х годах распродала свою землю без всяких ограничений, очень быстро вся земля оказалась у транснационалов. После этого началось уменьшение севооборота, монокультура, уменьшение пастбищ… И только в 2011 году уже после регулярной смены правительств и президентов, после постоянных кризисов, народных бунтов и восстаний и дефолтов был принят закон, ограничивающий право на покупку земли иностранцами. Там сейчас больше 1 тыс. га никто не приобретет. Вот, что произошло: они полностью исполнили требования МВФ и ТНК, стране это не помогло, случился дефолт, а земли перешли в собственность транснационалов. Теперь они пытаются с этим бороться и будут бороться еще очень долго. Мы идем именно по аргентинскому сценарию, доказавшему свою неэффективность и опасность для общества», — проводит параллель эксперт.

Лукаш подчеркивает, что сегодня не существует ни одного аргумента, который послужил бы для «слуг народа» стоп-сигналом в плане продвижения законопроекта о рыке земли.

«У нас страна в фактическом дефолте, военных действиях, страна в долгах, и сейчас распродаются самые дорогие активы: земля, порты, труба. Это же позиция наркомана, который говорит своей семье, а давайте мы продадим все имущество, я все это потрачу на дозу, а потом сразу начну лечиться» — комментирует Лукаш.

В это же время в качестве подстрекателя или лучше сказать своеобразного дилера  выступает МВФ, предлагающий финансовую помощь и светлое будущее в обмен на выполнение ряда требований, что, как показывает практика, часто приводит к плачевным результатам.

«МВФ доказал свою «эффективность» в таких странах как Бразилия, Мексика, Аргентина, Сомали, Перу и многих других. Назовите мне хоть одну страну, которая стала успешнее вследствие реформ МВФ. Только после того, как Аргентина отказалась слепо выполнять требования МВФ, её ВВП вырос в 6 раз. Не надо быть очень умным, надо просто взять книги, открыть Интернет иди вызвать к себе вменяемого специалиста, который расскажет, чем подобные «чудеса» от МВФ заканчиваются. С МВФ можно сотрудничать по-разному: когда ты чувствуешь национальный интерес или когда ты стоишь в коленно-локтевой позе и сдаешь всю страну» — резюмирует Лукаш.

Комментарии для сайта Cackle